首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行:“全球第一金融品牌”从何而来?

2010年05月28日 07:02 来源: 金融时报 【字体:

  记者戴磊近日,世界著名的市场调查和咨询机构明略行(MillwardBrown)公布了今年的“BrandZ”全球最具价值品牌百强排行榜。在今年的榜单中共有7个来自中国的品牌,上榜品牌数量首次超过日本,刷新了中国品牌在该榜单上的历史纪录。在这个榜单上,中国金融品牌的表现抢眼,共有4个中国金融品牌榜上有名,其中中国工商银行的排名较去年上升一位至第十一位,其品牌价值在过去一年中大幅增长15%至439.27亿美元,蝉联金融企业品牌榜榜首,稳居全球第一金融品牌的市场地位。

  以工行为代表的中国民族品牌的崛起,首先应当归功于近年来中国经济在世界经济中影响力的显著提升。同时,品牌作为一家企业最宝贵的无形资产,是企业核心竞争力的集中体现。而工行作为我国最大的商业银行在由一家本土银行成长为全球市值最大、盈利最多和客户存款第一的商业银行的过程中,探索出了一条品牌建设和品牌价值提升的成功道路。

  雄厚实力奠定品牌基础实力铸就影响力。作为中国最大的商业银行,工行一直凭借其超群的实力,吸引着全球视线。截至2010年3月末,工行的总资产达12.5万亿元,是中国资产规模最大的企业。在美国财经杂志《福布斯》近日公布的全球2000家上市大企业排行榜中,工行位居全球大企业第5位,成为首家进入这一排行榜前10名的中国企业。从存款总量上看,截至2010年3月末,工行客户存款余额已超过10万亿元人民币,是全球客户存款第一的商业银行

  商业银行是经营风险的企业,信誉是银行的生命,也是银行品牌的基础。作为一家庞大的金融机构,工行始终遵循着稳健经营原则,力求持续保持盈利,因为这是保障股东和存款人利益的基本要求。工行2005年股改以来已经连续四年实现税后利润稳定增长,年复合增长率达35.8%,是全球成长性最好的大银行之一。在保持盈利稳定成长的过程中,工行在商业模式和风险偏好的选择上也贯彻了稳健经营的原则,一方面保持合理的信贷增长速度,努力通过经营模式的转型来提升盈利水平,另一方面则坚持将客户存款作为主要的资金来源,存贷比等指标始终保持在金融同业的优秀水平。工行还从实际情况出发,始终把信贷资产质量管理作为风险管控的重点,截至一季度末,不良贷款率已下降至1.35%,连续十年实现了不良贷款余额和占比的“双下降”,确保了股东和存款人的利益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册