首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行短期化理财产品热销 吸引存款的重要因素

2010年05月28日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

   本报讯 随着股市步入低迷,银行纷纷发行期限灵活或短期化的理财产品来吸引资金,其中,部分短期理财产品预期收益率近期明显走高,受到了许多投资者的热捧。

  据资料,截至5月27日,5月份以来发行的683款产品(不包括未公布收益率的45款)的预期收益率上限平均值为2.59%。而去年5月份发行的理财产品的预期收益率上限平均值为2.49%。而普益财富周报数据则显示,在2月的最后一周,1个月期产品平均预期年收益率只有1.97%。但是近期部分银行的7天理财产品年化收益率已超过2%,1个月期限的理财产品预期年化收益率则接近3%,部分甚至超过3%。

  期限短、预期收益不低的产品显然对投资者很有吸引力,尤其是在股市走弱时手握闲钱的投资者。“我们前两天刚卖完一款期限为32天的理财产品,预期年化收益率为 2.9%-2.95%。”交通银行(601328)深圳某支行客户经理告诉记者,由于预期收益比同期限产品高,同时又属于低风险产品,所以该款产品很快被抢购一空。而兴业银行(601166)一款46天的理财产品预期年化收益率达3%,近半小时就被抢购一空。

  还有一些银行不惜提高收益率吸引高端客户的大资金。记者发现,同一款产品,购买起点更高的高端客户购买,则预期年化收益率通常比普通客户更高。以上述交行产品为例,只有成为该行的沃德理财客户,预期年化收益率才能达2.95%,相应购买起点也更高。

  此外,卖理财产品还起到吸引其他存款的作用。光大银行深圳分行财富管理中心人士表示,该行今年存款新增额在深圳地区排名靠前,“理财产品是吸引存款的重要因素之一。”

  “通过理财产品吸纳更多资金,无疑对增加银行流动性有帮助。”某股份制银行资金交易部人士表示,尤其在目前银行超储率处于历史低位的时期。据央行相关数据,3月末,金融机构超额准备金率为1.96%,其中,中资大型银行为1.43%,中资中型银行为1.90%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册