首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡坏账风险一路攀升

2010年05月28日 07:23 来源: 经济参考报 【字体:

  中国银行(601988)(601988)业协会26日在京发布《2009年中国信用卡产业发展蓝皮书》显示,2009年我国信用卡交易总金额达3.5万亿元,同比增长69.9%。但在信用卡业务快速发展、消费信贷不断增长的同时,信用卡坏账风险也在不断增加。

  专家表示,同业竞争导致信用卡滥发、信息不对称等因素致使坏账风险增加,但是在各家商业银行采取措施提高门槛,多个部门通力合作下,信用卡坏账风险可控。

  不能掉以轻心 信用卡坏账风险一路攀升

  中国人民银行近日发布数据显示,今年一季度,我国信用卡逾期半年未偿信贷总额达88 .04亿元,较2009年第四季度增长14.4%,信用卡逾期 半 年 未 偿 信 贷 总 额 占 期 末 应 偿 信 贷 总 额 的3.5%。截至2009年末,信用卡逾期半年未偿信贷总额为76.96亿元,同比增长127.9%,信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.1%,比2008年年末增长1个百分点。

  光大银行信用卡中心总经理戴兵说:“信用卡呆账扩大,对银行最直接的冲击就是风险上升和盈利水平下滑,进而影响信用卡产业的持续健康发展。”

  交行首席经济学家连平表示,目前,国外商业银行信用卡不良率普遍控制在5%以下,国内商业银行信用卡不良率大都在3%左右。虽然信用卡不良率要高于其他银行资产不良率,但占银行信贷总量较小,且信用卡业务属于高收益高风险的业务,高收益可填补不良带来的损失。目前,信用卡的不良率还不会对大型商业银行造成影响,但其不断攀升的增长幅度还是需要控制,不能掉以轻心。

  滥发信用卡、信息不对称等成诱因

  连平认为,信用卡坏账增速不断攀升首先与去年经济整体状况有关。由于金融危机,2008年经济整体下挫,加之信用卡拖欠还款有滞后性,因此信用卡坏账自2009年开始显现。央行2009年第一季度公布,我国信用卡逾期半年未偿信贷总额49.7亿元,同比增加133.1%。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军认为,信用卡坏账迅速攀升,一方面由于很多持卡人消费无约束,超出了其还款能力,非理性的消费行为容易导致坏账产生;另一方面,一些商业银行为了争夺信用卡市场,放松了客户甄选标准,滥发信用卡。客户鱼龙混杂,让非理性消费成为可能,也为信用卡风险增添了隐患,恶意透支事件频频发生。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册