首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QFII本月大举加仓 最爱银行股(图)

2010年05月28日 07:28 来源: 华龙网-重庆商报 【字体:

QFII本月通过大宗交易平台增持股票一览

  在日前闭幕的中美战略与经济对话中,中美双方就QFII问题达成一致,中方将允许在中国境内依法设立的合格外商投资公司依法开展股指期货业务。而在此消息公布之前,QFII资金在A股市场上已有所动作,除了在近三个季度持续增持外,在本月QFII更是通过大宗交易市场积极购入银行股。

  连续三个季度加仓

  数据显示,QFII在今年一季度进行了大幅增持操作。若剔除恒生银行因限售股解禁持股的兴业银行(601166)部分,QFII今年一季度持股市值312.46亿元,比去年第四季度增加10.91亿元,增幅为3.62%。这已是QFII连续第三个季度增仓,持仓市值上升至2007年四季度以来最高水平,但增持力度有所减弱,对2010年第二季度的行情谨慎看多。同时,数据显示,QFII在2010年第一季度进行了较大规模调仓、建仓,最近建仓的股票维持高比例。

  从QFII的选股方向来看,今年一季度增持个股主要集中在机械设备、化工、公用事业和农林牧渔等四个大行业。其中QFII对机械设备行业的20只个股进行增持,增持股数量为8290.78万股,增持幅度高达212.77%,QFII合计持股数为1.22亿股,QFII对机械设备股增加14.14亿元的投资资金。而机械板块4月以来的累计跌幅为9.85%,优于大盘14.58%的水平。

  本月增持额逾3亿

  尽管自4月份以来大盘指数持续走低,但QFII资金却趁机逆势出击,据大宗交易信息显示,本月以来QFII机构至少9次现身大宗交易平台的买方席位,总计买入上市公司A股股份4052.8万股,涉及资金34803.26万元。

  从QFII席位的交易明细来看,银行股成为其最为青睐的品种,海通证券(600837)国际部在本月先后买入建设银行(601939)工商银行(601398)招商银行(600036)A股1900万股,仅招商银行的购入市值便高达11636.5万元。中信证券(600030)在本月则获得了6332.8万元QFII资金的增持,此外QFII席位在中国联通(600050)大唐电信(600198)等股投入的资金均在3000万元以上。

  华泰证券(601688)分析师陈勇表示,从长远来看,内地上市公司的盈利状况优秀,增长持续性很强,潜在价值仍然很高,基于内地股市整体情况的稳定面和优质面,外资机构的长期操作仍然会看好内地股市,加之近期A股跌幅已大,估值已比较便宜。从历史表现来看,QFII一般比较青睐自然垄断领域的上市公司、能够发挥中国的比较优势的公司、民族品牌公司以及资源类公司。鉴于目前的市场环境,除了银行股外,一些新概念行业以及前期跌幅巨大的二线蓝筹可能比较受QFII欢迎,比如物联网、低碳、有色、智能电网、电子元器件等板块。记者李扬帆

  新闻纵深

  大户欲借大宗交易加速进场 新兴产业及沪深300成份股受宠

  据上交所大宗交易申报信息显示,随着市场大跌,5月日均买入申报不到8条,不过本周以来,日均买入申报已升至近12条,显示大户的买入申报正迅速增加,仅5月25日一天就有16条之多。随着市场在消息面呵护下短期看好,大户们似乎开始借大宗交易平台加速进场。

  从近期大宗交易平台申报的买入信息来看,新兴产业及沪深300概念股依然是最受宠板块。其中,新农开发(600359)龙净环保(600388)等小盘股,交通银行(601328)雅戈尔(600177)江淮汽车(600418)中孚实业(600595)华夏银行(600015)等多只沪深300成份股均多次出现在申购榜单中,此外,北京一投资机构还发布信息称,希望以优惠折扣大批量收购沪深300成份股。一方面是申购重新踊跃,另一方面接招的大股东却明显减少,显示出一定的惜售现象。

  从近期成交的大宗交易来看,此前常常出现的6%~13%左右较大折价的交易在减少,其中,分别在25日、27日成交的招商银行行情,资讯,评论宝钢股份(600019)均出现了以收盘价无折价成交。同时,本周的日均成交仅5460万元,大大低于4月1.56亿元的日均成交额。显然,相对4月时,大股东的抛出欲望明显减弱。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册