首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市调控政策频出 教你如何认定首套二套三套房

2010年05月28日 07:30 来源: 北京青年报 【字体:

  最近一段时间以来,北京市的楼市调控政策层出不穷,让贷款购房人目不暇接,记者近日了解到,近期借款人非常想了解当下北京的各家银行如何认定首套、二套、三套房以及如何房贷,为此记者采访了“伟嘉安捷”的相关专业人士,请他们根据银行实际操作情况进行讲解。

  首套房——

  家庭成员名下无住房又无住房贷款纪录

  典型案例:郑先生是一名软件工程师,工作已满三年,名下无住房也无贷款纪录,计划与相恋多年的女友今年结婚,可是在目前高房价的市场下,郑先生的积蓄加上父母的资助款加起来也不足以支付购房款,只能通过银行贷款来实现购房愿望。

  专家分析:“国十一条”中规定像郑先生这种情况现在购房属于首套房。郑先生名下既没有住房,也未曾有过贷款购房纪录,所以郑先生现在贷款购房可以享受首套房的优惠政策,即首付比例最低20%,利率最低可享受下浮30%。

  二套房——

  家庭成员名下现有唯一全款住房

  或有唯一一次贷款纪录

  典型案例:林先生是一家国有企业员工,已结婚多年,有一个正在上小学的儿子。林先生及妻子名下只有现在居住的唯一一套住房,为结婚前贷款购买,并于2009年结清贷款。他想知道如果将这套结清贷款的房产出售后再购买一套面积大点的房子是不是可以算作首套房。

  专家分析:如果林先生将这套房产出售再贷款购房的话,是会被认定为二套房的。因为目前央行及住建部对二套房的认定标准是“认房又认贷”,也就是说虽然林先生将名下房产出售后,名下无住房,但因为其名下曾有过贷款纪录,能够在央行的征信系统中查询出来,所以再次贷款购房时还是会被划为二套房的范畴,需执行首付比例最低50%,利率上浮1.1倍。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册