首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Visa封堵银联境外通道 利益纠葛成主因

2010年05月28日 09:01 来源: 新华网综合 【字体:

Visa封堵银联境外通道刷双币卡时选银联要重罚银行

  “Visa和银联又掐起来了,这已经不是第一次了。”有银行业人士昨日报料称,Visa国际组织近日向全球会员银行发函要求,从今年8月1日起,凡是在中国大陆境外受理带Visa标识的双币种信用卡时,不论是刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联的清算通道,否则Visa将重罚收单银行,第一次将罚款5万美元。如果收单行再犯,每月将罚款2.5万美元

  Visa称安全第一

  银联上海总部官方人士昨日表示,尚未听说罚款的消息,会密切关注此事。Visa国际组织亚太有限公司北京代表处表示,此举是严格执行Visa全球业务运作规章。

  Visa昨天给北京晨报发来一份1500多字的说明。Visa解释称,当Visa卡进行跨境交易时,如果交易被其他支付品牌的网络处理,那么一旦发生交易纠纷或数据泄露,将会给持卡人带来极大的风险。根据Visa全球运作规章的规定,Visa双币卡在海外的交易必须走Visa的交易处理网络,其目的是确保每一笔Visa卡的交易都能够为持卡人提供安全可靠的保障。

  Visa表示,在过去的几个月里,该公司始终本着积极的、建设性的态度与银联就双币卡事宜进行磋商。“遗憾的是,直到今天为止,双方仍无法达成一致。我们将继续不断地推进与银联的建设性对话,并希望能够最终取得令人满意的结果。”

  业内人士透露,Visa去年就曾发函给全球会员银行,要求限制双币卡在境外走银联通道。此后,有持卡人反映,在东南亚一些国家刷Visa双币卡时,被收银员告知:当地银行有要求,不能走银联通道。

  利益纠葛是主因

  不能走银联通道的结果是,持卡人有可能多付一笔货币转换费。为了规避资金清算中的汇率风险,在信用卡发生跨境消费时,Visa等国际卡组织通常会收取1%至2%的货币转换费。银联目前免收该项费用,并将该优惠作为卖点大力宣传。

  业内人士分析称,除了安全性的考虑之外,维护商业利益应该是Visa限制双币卡的主要考虑,同时还有复杂的历史原因。Visa和银联都主营银行卡跨行转接业务,信用卡刷谁的清算通道,商户就要向谁付手续费,而中国人在海外消费的能力有目共睹。Visa历经50年时间在全球建成了成熟的银行卡受理网络,而银联在本世纪初才开始在境外“铺网”。

  历史原因也是个现实问题。中国银行(601988)卡产业起步晚,Visa等国际卡组织为国内银行提供了大量技术支持和人员培训服务。直到本世纪初,国内银行发行的信用卡绝大多数是双币卡。有国际卡组织人士直陈,双币卡在本质上是受国际卡组织约束的国际卡,“4”字头卡应当遵守Visa的规则,“5”字头卡应当遵守万事达的规则。至于双币卡上的银联标识,那是因为中国大陆不对外资开放银行卡清算业务,双币卡在境内使用时必须走银联通道。

  银联正在设法解决历史遗留问题,近年大力推广“62”字头的人民币单币种银联标准卡。近期,银联在向社会公众发放的宣传材料中呼吁,为了在境外充分享受银联的服务,持卡人最好使用此类单币种卡。对于这种单币卡,国际卡组织是管不着的。(北京晨报记者 李若愚)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册