首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:好戏尚未上演 积极关注8股

2010年05月28日 09:02 来源: 金融界网站 【字体:

  中行H股融资有望年内完成

  中国银行(601988) 行长李礼辉27日表示,期望在未来半个月内发行400亿可换股债券,今年内将完成H股再融资。

  在香港出席中行2009年年度股东大会现场,李礼辉透露,如果未来房价下跌三成,利率提高108个基点,对中国银行的财务数据没有重大影响,预计房地产不良贷款可能会有一个百分点的上升。

  此外,李礼辉表示,中行持有的欧洲五国债券只有几亿美元,尤其在一季度中行减持了部分债券,并取得了一定的收益。总体来说,目前中行持有的欧洲债券风险可控。

  尽快完成可转债发行

  3月20日,中国银行行情,资讯,评论召开的股东大会审议通过了在A股、H股或A+H股增发总额不超过20%股本的增发提案。日前中行公告,A股400亿元可转债的发行已得到证监会的批准。

  李礼辉表示,希望400亿可转债尽快向市场推出,争取在未来半个月内进行具体的发行工作。他说,“可换股债券与一般增发股份不同,相信会受到投资者欢迎。”

  但是他同时表示,中行H股融资方式现阶段仍未决定,希望年内可以安排成功,但由于资本市场情况波动及股东意见,故将会选择适当的时间窗口。

  对于汇金有没有参与中行可转债的发行的提问,李礼辉回应称,“汇金是中行的大股东,他们将会根据资金情况、投资策略作出选择。”

  房价跌三成无实质影响

  银监会在第二次经济金融形势分析通报会议上,明确要求各大中型银行按季度开展房地产贷款压力测试工作。而在昨天进行的股东大会上,李礼辉透露了目前中国银行房地产贷款的压力测试结果。

  他说,中国银行的房地产贷款压力测试分为轻度、中度和重度测试。其中轻度测试中设定的情景为房价下跌10%,基准利率提高27个基点;中度设定的条件为房价下跌20%,利率上升54个基点;重度为房价下跌30%,利率上升108个基点。

  根据最近完成的压力测试的结果,即使在重度压力的情况下,房贷对中行的财务表现不会有大的影响。“中行房地产贷款不良率或将上升1.2个百分点左右,拨备相应增加几十亿元人民币。”

  平台贷款风险无虞

  地方融资平台贷款是投资者普遍关注的另一个话题。李礼辉表示,2009年年底中国银行地方融资平台贷款余额为4243亿元,比年初增加2800多亿元,其中省市、地市级贷款占比达到92%左右。

  对于平台贷款的投向,李礼辉称,中行一般平台贷款主要投向园区开发、土地储备、轨道交通和水电力建设。其中有全部或者部分现金流的平台贷款占主要比重。截至2009年底,中行地方融资平台的不良贷款比重仅为0.05%。

  李礼辉表示,管理层今年按照银监会要求对平台贷款进行了风险排查,对于不符合要求的地方融资贷款,正在采取增加借款主体、担保主体、抵押品的办法来对相关贷款进行安排。从目前来看,平台贷款的风险可控。

  此外,李礼辉透露,中行2010年贷款增速预计会控制在17%左右。净利差收入和非利息收入都会有一定程度的增长,与此同时,中行会增加资源的使用、控制成本收入比和风险成本等。(中国证劵报)

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册