首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比压顶 银行“送金条”“抽奖”高息揽储

2010年05月28日 09:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  高存贷比,低资本充足率一直是考验我国商业银行的双重难题。一方面商业银行出于利润考虑会尽量放出贷款,这往往导致存贷比居高不下,另一方面从抵抗风险角度考虑,存贷比例不宜过高。而资本充足率被视为银行风险的监管防线,金融危机后,提高银行资本充足水平已成为全球金融监管共识。而我国受实施新资本行情,资讯,评论协议、中国银监会提高资本充足率监管要求、将机构扩张和资本充足水平挂钩、控制次级债等政策因素影响,2010年银行业面临资本和资金补充的巨大压力。除了配股等再融资方式外,各家银行在资金吃紧压力下都通过各种“花样百出”的方式来鼓励客户存款,旨在满足资本充足率。5月27日,《每日经济新闻》记者分别对北京、深圳、上海地区各国有以及股份制商业银行进行了市场调查,为你解读银行“疯狂”揽储的幕后故事。

  股份制银行 送青花发金条 揽储大战花样翻新

  目前,高存贷比、低资本充足率是考验银行业的双重难题。2009年信贷对银行业资本消耗较大,难以支持今年的进一步扩张。同时,受实施新资本协议、中国银监会提高资本充足率监管要求、将机构扩张和资本充足水平挂钩、控制次级债等政策因素影响,2010年银行业面临资本和资金补充的巨大压力。

  昨日 (5月27日),《每日经济新闻》记者对北京、深圳、上海地区各股份制银行进行了摸底调查,发现各家银行虽未表现出吸收存款的迫切情绪,但各行对于存款客户的“礼包”花样百出,尤其是股份制商业银行的“吸储”积极性明显高涨。

  揽储方式花样百出

  大力补充资本金是今年银行提升竞争力的方式之一,其中吸收存款也是银行增资的重要来源。

  5月27日上午,《每日经济新闻》记者以潜在客户的身份走访了多家银行,当走进北京银行(601169)燕京分行时,就立马被大厅里的一幅“好消息”海报所吸引,该公告称,如5月1日到5月31日期间新开设郁金香卡帐户,存3月期5万以及上金额的客户,即可获赠精美太阳伞一把等。而成功开立信用卡,即可获赠50元移动充值卡。

  据了解,银行存款优惠活动都设置了一定的要求,一般客户新增存款金额都需要达到万元以上,有的银行更要求是定期储蓄。华夏银行(600015)北京车公庄支行业务人员告诉《每日经济新闻》记者,该行近期推出的送礼活动主要针对定期存款客户,如存1年定期3万元的客户可获折叠桶,而存5万元的客户,即可获得折叠车一个,前提都必须为1年及以上定期。

  广发银行、中信银行(601998)南京银行(601009)不直接送礼,而是换了种花样,推出存款参与积分等活动:一般为每新增1万元存款送10个积分,积分达到100以上可获赠相应礼品或现金购物卡。中信银行行情,资讯,评论还特别为高额存款客户设置了幸运抽奖环节。

  在直接“吸储”的同时,还有的商业银行致力于增加发卡量,尤其是着力推荐办理VIP金卡。在招商银行(600036)北京分行营业部,该行大堂经理向 《每日经济新闻》记者表示:“如果现在办理招商一卡通金卡,可以获得优质大米、口腔护理或健身卡等礼品,该金卡开卡门槛为5万元。”同样,上海浦发银行(600000)徐汇区某支行业务人员也称,存款30万元以上满一个月后,客户可办理该行VIP卡,并获赠价值200元左右的青花瓷花瓶。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册