首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破产前夕被豪夺86亿美元 雷曼兄弟怒告摩根大通

2010年05月28日 09:20 来源: 中国证券报 【字体:

雷曼兄弟公司位于华尔街的总部大楼

  雷曼兄弟控股公司破产财团5月26日起诉摩根大通,指责后者在雷曼兄弟垮台前夕巧取豪夺其迫切需要的数十亿美元资产,导致雷曼兄弟流动资金紧张并最终申请破产保护。

  雷曼兄弟曾是华尔街第四大投资银行,在2008年因受到次贷危机影响出现巨额亏损,并于2008年9月15日宣布申请破产保护。

  已公布的调查报告显示,雷曼兄弟申请破产保护除了涉及房屋抵押债券衍生品交易出现巨额亏损外,还因为涉嫌财务作假和债务隐瞒。同时,华尔街巨头间的相互拆台也加速了雷曼兄弟的垮台。

  雷曼“临终”资产被榨取

  雷曼兄弟在递交给曼哈顿联邦破产法院的诉状中表示,摩根大通利用“独有渠道”获悉雷曼兄弟财务困境,并在2008年9月15日前四个工作日内撤走了属于雷曼兄弟的86亿美元抵押品,其中50亿美元资产是在最后一个工作日转移的。

  摩根大通是雷曼兄弟的主要清算行,在雷曼兄弟及其交易对手中间扮演中介角色。作为中介,摩根大通有义务要求雷曼兄弟提供抵押品即容易出售的证券等来为客户所持的雷曼兄弟贷款头寸提供保护。雷曼在诉状中称,摩根大通利用其作为委托清算行的身份,在得知雷曼兄弟运营能力迅速下降后,以不提供至关重要的清算服务为要挟,迫使雷曼兄弟提供过量的抵押品,导致其流动资金紧张并最终宣告倒闭。

  诉状称:“摩根大通用‘金融手枪’顶住雷曼兄弟的脑门,因此能够在短时间内逼迫雷曼兄弟签订‘霸王条款’。而这数十亿美元担保品的合法所有人是属于雷曼兄弟及其债权人的。”

  雷曼兄弟起诉对象直指包括首席执行官杰米·戴蒙在内的摩根大通高管。诉状表示,戴蒙在与美联储主席伯南克和时任财长保尔森开会时获悉美国政府不会救助雷曼兄弟的内幕消息,从而决定加速榨取雷曼兄弟的抵押品资产。

  雷曼兄弟及其无担保债权人在诉讼中要求,摩根大通返还担保品以及进行其他补偿。对此摩根大通发言人称该指控“毫无根据”,摩根大通将展开辩护。

  华尔街机构相互拆台

  分析人士将此次雷曼兄弟起诉摩根大通事件与今年3月份美国破产法院公布的雷曼兄弟倒闭调查报道相联系。此前的报道揭露,摩根大通及花旗集团通过增加抵押品的要求和不断变化的保障协定助推雷曼兄弟走向破产保护。美国联邦法院指定的破产审查员沃卢克斯表示,雷曼兄弟有足够的证据可以起诉摩根大通及其他投资银行。

  另外,雷曼兄弟垮台前还长期涉嫌财务作假和亏损隐瞒行为。在垮台前,雷曼兄弟通过“回购105”等方式隐藏公司债务、降低财务杠杆比例,进而维持其信用评级。所谓的“回购105”是一种回购协议,即“销售”100个单位值的协议资产,并约定在未来以105个单位值进行回购,当中多出的5个单位值可以视作“贷款利息”。雷曼兄弟正是通过这种会计处理方式减少公司账面负债,降低财务杠杆率,从而“粉饰”公司财务报表,欺瞒投资者。雷曼兄弟在2007年第四季度隐瞒了390亿美元问题资产,2008年第一、二季度则分别隐瞒了490亿美元、500亿美元问题资产。

  而在雷曼兄弟财务状况急速恶化的过程中,其华尔街伙伴们不忘“釜底抽薪”,对雷曼兄弟进行轮番榨取。摩根大通认定雷曼兄弟的贷款抵押物“估值远远低于它自己所称”,要求后者追加资产作为抵押物。花旗集团则调整向雷曼兄弟提供抵押贷款的协议条款,进一步降低了后者的流动性。沃卢克斯表示,这些抵押要求直接影响了雷曼兄弟的流动性,而流动性紧张又直接导致雷曼兄弟申请破产保护,并且引发全球金融危机。

  美联储主席伯南克表示,雷曼兄弟事件至少提供了两大教训:第一,必须消除金融监管框架内的鸿沟,以避免雷曼兄弟这样复杂、多元的大型金融公司失去有力而统一的监管;第二,为避免将来在救助公司和让其破产引发系统性无序之间作选择,需要建立新的解决体系,这一体系既能保护经济,又能改善市场规则,并且可以更换公司管理层。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册