首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港银行同业拆息创11个月新高 市场资金现逃离迹象

2010年05月28日 09:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  步入5月份以来,香港银行同业拆息(HIBOR)、香港银行体系结余及美元兑港元汇率,这三个反映香港资金面的基本指标,持续反映出香港资金面格局发生变化,分析认为,市场出现资金逃离迹象。

  资金抽离现象出现?

  “背后的原因其实很简单,就是有资金抽离香港。”星展银行经济研究高级经济师梁兆基向本报记者表示,他认为“这些现象都是由同一个原因导致的”。

  5月份以来,香港银行同业拆息节节攀升,截至5月27日,3个月HIBOR已经上升到0.25893,创下自2009年6月份以来的11个月新高。

  同期,反映银行体系短期资金充裕度的香港银行体系结余也屡创新低,5月26日,香港银行体系结余为1486.99亿港元,去年资金充裕时,这一数字曾达到8000亿港元,今年年初结余也高达2645.67亿港元。

  另外,港元汇率也渐显疲软,进入5月份以来,美元兑港元汇率逐步跳升,大有逼进香港金管局所设定的美元兑换港元的“强方兑换保证” 7.75的水平。

  过去一年,热钱涌入香港,美元兑港元汇率却几乎一直在冲击“弱方兑换保证”7.85水平,而迫使香港金管局不断向市场注资以维持美元兑港元汇率不超出7.75-7.85这一兑换保证区间。

  在实行与美元联系的汇率制度下,香港金管局提供美元兑港元汇率强于及弱于联系汇率7.80水平的双向兑换保证。根据强方兑换保证,金管局承诺在7.75的水平向持牌银行买入美元。根据弱方兑换保证,金管局承诺在7.85的水平向持牌银行出售美元。在7.75至7.85的兑换范围内,金管局可选择进行符合货币发行局制度运作原则的市场操作,以维持美港联系汇率制度稳定。

  香港金管局近日发布的文件指出,去年全年约6000亿港元资金流入香港,但2010年第一季没有新资金流入。

  至于资金为何抽离香港,梁兆基认为“从全球范围来看,欧洲问题尚未明晰,以及对全球经济增长放缓的忧虑,会促使投资者减少股票在资产配置中的比例,而选择把资金撤到美国国债去或持有现金避险”。

  恒生指数自4月中旬以来持续下跌,一度跌破20000点大关,5月27日收于19431点。

  “人民币升值预期的降低也使资金可能选择流出香港。” 梁兆基称。

  5月26日,花旗银行将其对2010年人民币升值的预测从早前的3%调低至1.9%,理由为欧洲主权债务危机将有助于减轻人民币升值的外部压力。

  资金流出不会持续

  但是,“利率仍然处在低位,我并不认为当前资金抽离香港的规模很大。”梁如此强调,并且目前香港银行体系结余仍处于较充裕状态。

  目前,香港银行体系资金仍然充裕,且处于极低息环境。5月27日的3个月香港银行同业拆借利率虽是11个月以来新高,但仍较2008年10月份时3个月香港银行同业拆借利率4.3的水平低得多。

  工银亚洲行情,资讯,评论董事副总经理黄远辉在出席5月26日工银亚洲股东大会时亦向记者表示,近期确有资金流出香港,内地收紧新增贷款促使部分资金调回内地。

  但黄远辉认为,这种现象未必会持续,相信下半年市场气氛会好转,主要因为现今股市楼市都已调整到一定水平,外围方面,美国最坏时期已过,欧洲债务问题最终亦会解决。

  梁兆基也强调,资金的流出仅是一种短期现象,亚洲区经济的高增长,加之政府财政状况良好,银行体系亦较健康,仍会是最吸引资金的地方之一。

  当然也有持相反意见的,如香港特区政府财政司司长曾俊华曾表示,欧洲债务危机会间接影响香港,但目前还看不到资金流走的情况。持这种观点的人士认为,当前欧元区情况不稳定,美国失业率又高企不下,欧美资金难以找到其他出路,惟有暂避于香港。

  此外,反映资金面三个基本指标的变化也有其他原因推动。从外围来看,港元汇率走弱与美元走强不无关系,而HIBOR上升也在一定程度上与伦敦银行同业拆借利率LIBOR的上升不无相关。5月26日,3个月美元LIBOR已上升到0.54,而一个月前仅为0.33。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册