首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展前董事长纽曼:留给平安的绝不仅是靓丽报表

2010年05月28日 10:18 来源: 中国证券报 【字体:

  5月27日,在深发展新旧高管交接后,原深发展董事长兼首席执行官法兰克-纽曼第一时间接受中国证券报记者独家专访。他表示,留给中国平安(601318)的是一家健康强壮生机勃勃的银行,而绝非仅是亮丽的财务报表。他相信,中国平安行情,资讯,评论的金融控股集团构想一定会实现。

  新桥确实帮助深发展成长

  中国证券报:考虑到新桥投资作为财务投资者的身份,有观点认为他们会要求管理层采用降低拨备、压缩成本等方式让净利润得到很快增长,从而呈现出靓丽报表。但在银行基础建设、企业文化形成等长远方面考虑不是很多。请问您怎么想?

  纽曼:这种观点是错误的。我并不是新桥投资的雇员,但我认识他们主要领导,在韩一银行也曾紧密合作过。我认为,新桥非常擅长把他们投资的公司真正发展起来。我当初接受这个任务到深发展,也是因为深信新桥投资愿意帮助这家银行成长。从来没有任何一次,新桥投资的董事站出来反对任何对深发展有利的长期成长计划,在韩一银行我看到的也是如此。

  相信中国平安会成功

  中国证券报:您曾在花旗担任要职。花旗集团让混业经营成为华尔街主流,中国平安也希望向花旗学习,但这次金融危机花旗表现让人失望。您认为在中国,平安打造金融控股集团会成功吗?保险公司和银行的文化应该怎样融合?

  纽曼:花旗集团的主席等高管是我的朋友,他们都是非常能干的人。花旗银行所遭遇的问题并不是由于混业经营造成的,他们的保险业务和银行基础业务还是表现非常好。问题是出在金融衍生品交易上。

  平安在收购深商行的时候,更多是从外面聘请了有经验的银行家,他们意识到银行和保险是不一样的,这也是非常有效的,平安银行恢复得不错。我们这次交接中,平安银行的理查德和陈伟都是非常有经验的银行家。基本上来说我们高管的队伍还是原班人马。

  我觉得中国平安最终会非常成功,要实现这个成功不在我的手上,而是要取决于新的领导。我们有一个很好的开端,从平安集团和银行业务来说,有非常清晰的法律区分和界限。平安银行积累了很多经验,如借助集团客户资源交叉销售等,这对深发展来说也是非常好的机会。

  建议平安多用本行人才

  中国证券报:我们看到您提拔的很多高管,都是深发展本行成长起来的。为什么?

  纽曼:是的,我们花了很多时间去做绩效考核制度建设。对员工的考核不仅包括利润、业务增长,还包含内控指标、信贷质量、文化和团队建设等。这个已经成为银行非常重要的文化。我们的绩效评估方式和平安非常相似。提升本行人才也非常重要。我们会首先看看行里有没有胜任工作的人才,如果没有才会到外面去搜寻。因为这关乎公平,而且本行人才更熟知情况。

  中国证券报:您会不会也给平安银行类似的建议?

  纽曼:是的。我觉得理查德已经这么做了,我对他评价非常高。平安之所以对深发展感兴趣,也在于深发展有一个优秀的团队。我预料到的就是深发展大部分关键岗位还是会由原来高管担任。

<<上一页12下一页>>

【纽曼挥别深发展】

纽曼“谢幕”深发展:这5年没有遗憾

深发展董事长纽曼辞职 平安“送”来新行长

“身价最高行长”挥别深发展 平安高层全面接管

上市银行“最贵”高管辞职 平安系进驻接管深发展

【深发展之未来】

平安高层入驻深发展 整合尚无成熟方案

深发展的“平安时代”:整合难度几何?

平安高层入驻深发展 未来两大头整合成焦点

平安七高管进驻深发展全面掌权 整合方案仍是谜

整合之后或会出现同业竞争 深发展品牌或将隐退

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册