首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行决定A股反弹的高度和时间

2010年05月28日 11:56 来源: 成都日报 【字体:

  近来A股的强势,确实有点出乎许多人的意料。比如昨日的上涨,就是在面临房地产利空、道指继续下挫等等不利因素下出现的。其实,只要分清楚决定目前A股最重要的因素,就对涨跌一目了然了。

  决定目前A股市场最重要的因素,就是农行发行在即,这也是管理层力保的重点任务。目前市况不佳,境内外不利A股上涨的因素很多。A股之所以能够摆脱这些不利因素而独自涨跌,就是要保证农行的顺利发行上市。依据目前市场传言,农行拟以1.5倍至2倍市净率发行,而目前市场中的工、建、中三大行的市净率不过为2.20、 1.97和1.83倍。若是农行拟2倍市净率发行,那么对比目前三大行的情况,可以说农行对投资者根本没有吸引力。因而要使农行顺利IPO,其解决途径无外乎为:要么降低发行价格,要么工、建、中三大银行股上涨。如果是三大行股票上涨的话,按农行2倍市净率计算,那么建行股价应该涨至5.61元之上,中行的股价应涨至4.6元之上,而对比它们目前的股价,其涨幅都应在10%以上。由于它们是市场中权重最大的股票,因而它们的上涨会促使指数的上扬,其幅度也应在5%至7%,那么以昨日上指收盘点位2655点来算,其反弹的目标位应在2800点附近。即使以农行最低市净率1.5倍发行,那么目前上指的2655点也刚好合理。而一旦指数大跌,其他三大行的股价下跌,自然会导致农行发行困难。因此不难看出,在农行IPO之前,目前2655点的点位,其实已经封闭了下跌空间了,自然近期的走势不会受到境内外不利因素的影响。

  至于反弹持续时间,就看农行什么时候发行了,一旦农行发行进入到申购阶段,那就宣布这波反弹已近尾声。一旦农行募集到资金,其挂牌交易是否跌破发行价,已不是一般投资者所能左右的了。何况目前中小板个股甚至创业个股,上市首日就跌破发行价的也比比皆是,农行上市首日跌破发行价就更不会为市场大惊小怪了。从这一角度出发,投资者可以密切关注农行发行的过程,由此决定反弹持续的时间和上涨的空间,可以农行网上申购作为最后出局的时点。一旦农行募资成功,那么护盘主力也就完成了任务,其后股市的涨跌也就是市场的事了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册