首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行IPO拟发至多12亿股

2010年05月29日 06:38 来源: 东方早报 【字体:

  上海银行IPO的所得将是填补其资金缺口的主要资金来源,将能保证未来三年主要经营指标的实现。 IC资料

  称未来三年资本缺口350亿,下一步将把材料提交银监会

  上海银行IPO(首次公开发行股票)方案逐渐明朗。

  根据该行股东大会昨日通过的方案,该行拟在上海证券交易所挂牌,最多发行不超过12亿股,占其发行后总股本的31%。但上海银行并未透露具体的融资规模,不过即使按照该行今年初定向增发每股12.43元的定价计算,其募资额也将达150亿元。另外,该议案的有效期为股东大会通过之日起12个月,这也就意味着,上海银行最晚也应在2011年5月28日前上市。

  根据2009年年报,上海银行每股净资产8.27元,基本每股收益1.39元。该行第一大股东为上海联和投资公司,持股比例15.09%;香港上海汇丰银行为第二大股东,持股占比8%;国际金融公司(IFC)以7%的持比例位列第三大股东。

  按照上市进程,上海银行下一步将把材料提交银监会,并“尽快推进各项工作”,正式上市时间则取决于“监管层、金融市场情况等多方因素”。

  未来三年资金缺口350亿

  上海银行同时还称,据测算,该行2010-2012年的资本缺口高达350亿元,而IPO融资则将是其补充核心资本的主要途径。除了IPO融资外,上海银行2009年还通过发行150亿元次级债的方案,减去2009年11月份已发的50亿元,尚有100亿元的发债空间,如直接据此计算,则该行IPO融资规模或需达到250亿元才能满足发展所需。

  可见的是,上海银行在其上市的可行性分析报告中称,IPO的所得,将是填补上海银行资金缺口的主要资金来源,保证未来三年主要经营指标的实现,进一步推进各项业务发展,提升整体盈利能力和市场竞争力,缩小与同业中先进银行的差距。而在补充资本方面,除去年底发行了50亿元次级债外,上海银行今年初还以12.43元/股的价格定向增发了3亿股,募资37亿元,其总股本也从2009年底的26亿股升至29亿股。

  另外,作为较为优质的城商行,上海银行截至2009年末的总资产4660.39亿元,也仅次于北京银行(601169)(601169)的5334.69亿元,该行2009年净利润为36.23亿元;不良贷款率1.59%,拨备覆盖率168.82%,资本充足率和核心资本充足率分别为10.29%和8.47%,均已符合上市银行的标准。

  员工持股比例仅为7%

  另外,对于上海银行持股分散,并不符合有关上市规定的问题,一位接近上海银行的人士透露,这一点可能会与监管层进一步沟通。该人士介绍说,上海银行庞大的小股东数量是1995年底由99家信用社组建成立时就存在的“历史遗留问题”,先于对股东数量设限的《公司法》,或许可因“法不溯及以往”不再追究。

  至于上海银行在2008年启动由上海股权托管登记中心进行对股东股权进行托管及登记,上述人士称,这只是IPO进程中的常规、必需动作,并不能解决小股东人数的问题。

  而对此,另一知情人士的建议是,类似中国平安(601318)(601318)、南京银行(601009)(601009),成立“职工持股会”托管小股东股权的做法,或可为上海银行所借鉴。

  依照现行《公司法》规定,设立股份有限公司,发起人应当为2人以上200人以下,而根据上海银行2009年年报,其股东总数为40064户,其中法人股股东达1322户,个人股股东更是达到38723户。

  至于央行有关商业银行员工持股总数不能超过股本总额的10%的限制的问题,上述接近上海银行的人士则透露,上海银行目前员工持股比例仅为7%,已低于相关限制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册