首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行420亿融资获批 银行股再融资显露价值投资机遇

2010年05月29日 06:39 来源: 证券日报 【字体:

  中国证监会发布公告称,发审委28日召开的2010年第84次会议审核通过了交通银行(601328)(601328)的配股申请。这距离本周一中国银行(601988)(601988)的可转债获批仅隔四天。

  根据交通银行此前发布的公告,公司本次配股融资总额不超过人民币420亿元,扣除发行费用后将用于补充公司资本金,提高核心资本充足率。

  分析人士称,交行本次配股方案如果能够顺利完成,静态测算,可以提高公司核心资本充足率2.23点。假定交行2010年加权风险资产增速在20%左右,考虑420亿元配股补充资本,同时考虑到利润留存和公司自身资产负债结构的调整,则2010年末公司资本充足率和核心资本充足率有望保持在12%和9%以上的水平。

  据悉,交行本次拟在A股和H股市场以每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。

  交行此前曾表示,选择A+H同步配股的方式补充资本,主要是考虑到两地同步配股能维持目前的股权结构,同时可以让现有股东以折价形式增加持股数量,以维护现有股东的权益。

  近期,银行股再融资密集推出。据记者了解,目前,已有14家上市银行公布了再融资方案,此外又有农业银行光大银行杭州银行、上海银行翘首等待上市。

  华泰联合证券在研究报告中认为,包括交通银行行情,资讯,评论在内的“国有上市银行目前股价对应2010年每股收益测算出的10倍PE以及按照40%分红率假设测算的股息率接近4%(以往国有银行分红率接近50%),这对产业资本形成巨大的吸引力”,再融资“对于价值投资者是个难得的参与机会”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册