首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行敲定12亿股A股IPO方案

2010年05月29日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  5月28日下午,上海银行股东大会高票通过IPO方案,同时其上市方案也首次得以公开——A股上市,拟发行不超过12亿股,占其扩大后股本的31%。对于市场高度关注的上市时间表,上海银行相关管理层在股东大会上表示,IPO决议自股东大会通过后12月内有效,他们将尽快推进上市工作,但最终仍取决于监管审批进程。

  此次股东大会通过后,上海银行上市还需要得到银监会、证监会等监管部门的批准。

  350亿资金缺口

  作为领先的城商行,上海银行上市一波三折。因此,此次股东大会通过IPO方案,被外界视为上市迈出了一大步。

  根据上海银行募集资金可行性分析报告,上海银行制定了未来三年的发展规划,若实现未来三年的主要经营指标,至2012年,该行累计资本缺口将超过350亿元。

  而此次IPO将是其填补资金缺口的主要资金来源。

  上海银行称,首次公开发行股票并上市将拓宽资本补充渠道,显著提高资本充足率,有利于公司推进各项业务发展等。

  此外,上海银行还计划发行150亿元次级债补充附属资本。去年4月,该行董事会决议,将在银行间债券市场分期、公开发行不少于10年期、总额不超过150亿元的次级债券

  上海银行2009年年报显示,截至2009年末,该行总资产4660.39亿元,同比增长26.73%;净利润36.23亿元,同比增长17.73%;不良贷款率1.59%,拨备覆盖率168.82%,同比增加33.72个百分点;资本充足率和核心资本充足率分别为10.29%和8.47%。

  自2004年上海银行就开始酝酿上市,对于股东来说,或许这场等待太久,股东大会上一家股东向管理层就迫不及待询问上市时间。

  截至2009年末,上海银行前五大股东(及持股比例)分别为上海联和投资有限公司(15.09%)、香港上海汇丰银行有限公司(8%)、国际金融公司(7%)、上海市黄浦区国有资产总公司(3.08%)以及上海商业银行(3%)。

  不过上海银行管理层对此并未给予明确说法。

  事实上,这一方面取决监管审批,另一方面也取决于市场环境,目前A股市场颇为动荡,银行股的估值已跌入低谷。

  据上海银行2009年年报,其每股净资产为8.27元。此前在2008年,上海银行每股净资产仅为6.33元的时候,其股权在上海的股权交易市场上曾拍出了10.31-14.51元/股的成交价,对应的市净率为1.6-2.29倍。

  知情人士透露,2010年2月,为了扩充资本、改善资本结构,上海银行刚向部分法人股东定向增发了3亿股,募资37亿元,发行价格为12.43元/股。共有90家法人股东参与此次增发,前十大股东中大部分已参与。

  员工持股难题待解

  上海银行上市有两大问题备受关注——股东数量庞大和员工持股比例问题。

  根据新公司法证券法相关规定,上市公司发起人不能超过200人。而截至2009年年报,上海银行拥有股东40064户,除了38723户个人股东外,还有国有股东16户,法人股东1322户,外资股东3户。其中,个人股东的数量远远超过了宁波银行(002142)(上市时3000多户)和南京银行(601009)(上市时6000多户)。

  不过,知情人士认为,由于历史原因绝大多数中小商行的股东人数都超过200人。上海银行成立于1995年,关于国务院组建城商行相关办法成立,当初就有这么多股东,证监会颁布的相应办法是在银行成立之后。因此这是个历史问题,今后上市过程中,审批可能会考虑这种状况。

  2008年8月,为了“配合上海银行发行上市工作的需要”,上海银行启动了股权托管方案,由上海股权托管登记中心有限公司对股东股权进行托管及登记,托管对象包括全体法人股东、非法人机构股及自然人股东,以实现对股权结构的梳理规范。

  知情人士表示,该托管工作并非是为了规避股东数量超过200人的问题,而是上市过程中必须要做的一个程序。

  此前宁波银行、南京银行等城商行上市时,因其员工持股比例较高而引发争议。

  上海银行2009年年报披露,截至2009年年末,该行个人股占总股本比例高达24.32%,经过2010年初定向增发后,稀释为21%左右,其中一部分为员工持股。

  “目前员工持股比例已低于7%。”知情人士透露。

  而一家参与城商行上市的中介机构人士透露,此前相关部门拟清理规范金融企业内部职工持股,新的规定可能是员工持股上市前不超过20%,上市后不超过10%,个人持股最高不超过50万股,不过目前还未有正式文件下发。

  对此,上海银行高层在股东大会上也并未直接回答这一问题。

  而知情人士认为,由于类似杭州银行等其他银行也都在积极申报材料,上海银行也必须尽快推进上市进程,而这个传闻一直只听雷声未见雨点,目前还难以确定相关部门是否会下发类似规范文件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册