首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

涨停板上无影踪 “敢死队”在干啥?

2010年05月29日 06:54 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周一第二次长阳反弹,依然难见敢死队的魅影。东吴证券杭州文晖路、金元证券成都二环路以及东方证券上海肇家浜路三大敢死队不见踪影,仅国信证券上海北京东路一家活跃。

  慌张!这是不少投资者近来共同的心声。由于难寻市场主流资金的炒作方向,投资者眼望一片反弹行情,却无从下手。

  这部分投资者苦苦追寻的资金,正是曾在二级市场刮起“红色旋风”的涨停板敢死队。东吴证券杭州文晖路、金元证券成都二环路、东方证券上海肇家浜路以及中信证券(600030)深圳新闻路等营业部原来是多么熟悉,然而近来当市场触底反弹之时,他们却消失得无影无踪,没有扛起反攻的大旗。

  他们去了哪里?

  “敢死队”消失

  上周五,沪指大幅低开,在创了2481.97点的近一年新低后开始大幅反弹,盘中涨幅超过100点,最终收于2583.52点!当日,个股在大盘的带动下极其活跃,超过30只个股以涨停收盘,成交量也较前期有所回升。

  涨停股齐现,不少投资者以为是敢死队重燃炒作热情,开始在市场寻找猎物。然而记者根据当日沪深两市公开交易信息发现,炒作涨停股的资金基本是一些普通营业部,广为人知的著名敢死队却鲜有露面。

  在涨幅达7.88%的万家乐(000533)交易席位虽然有众多“大牌”,但仅有中金深圳福华一路和国信证券广州东风中路两家营业部投入4200多万资金炒作。

  著名的敢死队消失,取而代之的除了一些游资外,还有不少机构资金,他们炒作的对象多为新股,如多氟多(002407)四维图新(002405)

  第一次触底长阳反弹,敢死队参与热情不高,他们是否在观望?

  两天休息后,本周一两市再次强势上攻,沪指、深成指以及中小板指涨幅全部超过3%,近2000只个股仅5只下跌,盘面全红的情景大大提升市场人气,当日成交量创了近半个月来的新高!

  不过,面对第二次长阳反弹,市场的炒家依然难见敢死队的魅影。东吴证券杭州文晖路、金元证券成都二环路以及东方证券上海肇家浜路三大敢死队不见踪影,仅国信证券上海北京东路一家敢死队活跃,不过该营业部也是在大涨行情下选择减持多氟多,一共卖出843.04万元。

  曾为抢反弹先锋

  在A股反弹之时,曾经叱咤风云的涨停板敢死队却无动于衷,实在令人诧异。要知道,在去年市场几次大幅度反弹行情中,这些敢死队都是抢反弹、追涨停的先锋。

  2009年8月,市场在创出3478.01点的新高后,股市快速回落,短短一个月的时间内,沪指暴跌700余点。9月1日,A股快速探底后,开始强势回归,连续三个交易日收阳上涨。在这几个交易日里,以国信证券深圳泰然九路为首的敢死队四处出击,追击多只涨停板。

  连续大涨后,市场强势整理几天后再次发威,9月8日和11日两日连续大涨。又一次长阳反弹,敢死队也底气十足。9月8日,国信证券深圳泰然九路、银河证券宁波解放南路以及国信证券上海北京东路三大敢死队联合出击,分别买入海王生物(000078)超过1500万元,金元证券成都二环路则在连续加仓后选择获利了结,卖出众和机电3055.05万元。

  9月11日,东吴证券杭州文晖路露面,买入大众公用(600635)8007.87万元,光大证券(601788)深圳深南中路和国信证券深圳泰然九路则选择买入天业股份(600807),中信证券深圳新闻路自然也不甘落后,买入新股奥飞动漫(002292)778.77万元。

  从去年9月两次反弹行情来看,敢死队参与度十分积极,不仅带动了市场炒作题材的热情,也盘活了整个市场人气,对股市持续反弹起到了明显作用。

  淡出早现端倪

  其实,敢死队近期毫无表现并不是偶然现象,《每日经济新闻》记者回顾近一个月来市场交易信息发现,这些著名游资不参与反弹早现端倪。

  2008年多次席卷小盘股、2009年和2010年多次炒作大盘股的 “敢死队老大”东吴证券杭州文晖路营业部在今年4月仅出现在龙虎榜7次,而5月份已至末尾,还未见该营业部身影。

  近两年异常活跃的西部资金、西部私募聚集地金元证券成都二环路营业部整个5月份上榜次数不足5次。尽管有新疆板块这样区域概念“香饽饽”送上手,该营业部也毫无作为,静看其他资金炒得热火朝天。

  以市场嗅觉灵敏著称的国信证券深圳泰然九路,虽然这个月多次上榜,但是基本是以打新资金首日卖出的身份出现在龙虎榜中,炒作题材股的席位已经很少见到他们的身影。另外,深圳游资代表中信证券深圳新闻路营业部等在5月同样扮演着坐山观虎斗的角色。

  此外,江浙游资三杰之一的光大证券宁波解放南路5月份上榜不足15次,远低于4月份的30次和3月份的70余次,银河证券宁波解放南路和东方证券上海肇家浜营业部则不见踪影。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册