首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月净投放2240亿 资金面仍旧“吃紧”

2010年05月29日 06:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

   连续上调存款准备金率使得叠加效应越来越明显,商业银行资金出现较紧态势,也降低了商业银行信贷派生存款的货币乘数效应。如果央行仍然保持原来的净回笼力度,必然导致资金面和流动性的短缺。

  “近来央行的公开市场操作节奏着实让人有点看不懂,连推策略报告都有点难了”,本周,某券商银行业研究员向 《每日经济新闻》如是表示。

  诚然,一反多家机构预测,央行于本周二发行的1年期央票利率连续17周持平于1.9246%,周四发行的3月期央票利率却连续两周上调。更诡异的是,28天期正回购竟连续四周缺席,而央行在经历上周的净回笼后本周火速回归千亿净投放。

  央行“解渴”背后,不禁让人担忧:目前资金面是否已“旱情”严重?货币政策又会否出现一丝变化?

  5月央行净投放2240亿元

  本周公开市场到期资金1800亿元,央行本周二、周四分别以1年期央票和3月期央票回笼300亿和50亿元,本周净投放1450亿元。

  从5月份的公开市场操作情况来看,央行在4周时间内出现两周净投放,也直接显示出央行在公开市场上风向的转变。而整个5月份,央行共向市场净投放资金2240亿元,则一举终结了3月和4月连续两个月的月度资金净回笼格局。

  央行本周四以价格招标方式发行了2010年第四十四期央行票据。发行结果显示,本期3月期央票发行量为50亿元,最终发行利率为1.4896%,较上周上涨4.04个基点。自5月中下旬以来,银行资金面突然紧张,短期资金利率不断抬升,迫使3月期央票发行利率连续两周上调,目前已经上行了8.08个基点。

  发行利率方面,3月期和1年期央票的收益在1月份出现一波上涨后一直持平,近期3月期的央票出现“量减价升”的态势,而一年期央票发行利率依旧持平。3年期央票自4月8日发行以来,发行利率持续走低,截至上周,发行利率为2.70%,较首次发行回落5个基点。目前,央行连续两周上调3月期央票的发行利率,至1.4892%。市场人士认为,目前央票收益率平缓化的趋势在加剧,央行希望通过影响短期利率,增加市场上的资金成本,从而平抑利差,调整资金回笼的结构。

  而本周1年期央票的继续持平也出乎了一些机构的预料,对此有分析人士称,1年期央票的指导意义远大于3个月期品种,当前经济面临两难处境,上调1年期央票发行利率将会增强市场紧缩预期,这可能也不是监管层所希望看到的。但3年期央票过长的资金锁定期限恐降低货币政策的灵活性,因此1年期央票发行收益率仍有提高的可能,以满足机构短端配置的需求。

  5月下旬资金面全面紧张

  5月25日,财政部和央行以利率招标方式进行了今年中央国库现金管理商业银行定期存款招投标,结果显示,本期3月期国库现金定存操作量400亿元,由于银行“求钱若渴”,其中标利率被推升至3.48%,不仅较上次同期限操作跳升83BP,甚至超过目前3年期存款基准利率15BP。

  资料显示,今年2月11日,一期3月期国库现金银行定存招标利率仅2.65%;4月22日,一期6月期国库现金存款招标利率也仅有3.3%。对此,有分析人士认为,由于国库现金定存是商业银行获得流动性的重要来源之一,其利率陡然上升无疑凸显了银行系统资金面紧张的境况。

  事实上,不仅是银行系统资金遭遇“干旱”,货币市场资金面也出现了明显的阶段性趋紧。其最大的特征之一就是近期银行间回购利率和同业拆借利率的集体飙升。

  数据显示,从5月17日起至27日期间,银行间质押式回购加权平均利率平均上行145个基点(BP),其中1月期品种上行幅度最大,为80BP;14天期品种上行幅度则最为缓慢,仅60BP。

  另据数据统计,同期银行间市场隔夜、7天、14天、21天和1月拆借加权利率平均上升145BP。其中21天期限上扬最快,达82BP;7天期限上扬最慢,为66BP。

  另外,同期上海银行间同业拆借利率(Shibor)也全面上行。数据显示,隔夜SHIBOR利率大幅上行78BP至2.32%:1年期利率仅升3BP至2.4012%。此外,1周品种上行68BP至2.4167%;2周品种上行58BP至2.3211%;1月 期 上 行51BP至2.3117%;3月期升12BP至2.0677%;6月期升9BP至2.134%;9月期则上扬7BP至2.232%。

  更令人不安的是,有消息指,目前温州一些担保公司、投资咨询公司、借贷公司等民间拆解利率最高可达96%,最低也在12%以上。据悉,中国人民银行温州市中心支行就温州民间借贷的一项调查显示,今年放贷规模收紧后,民间借贷利率最高涨至14.37%,与6个月内央行贷款利率有近10%的利差,这吸引了不少民资借助典当行、担保公司、合会等成为各式各样的民间借贷主体。同时,调查还显示,温州本地民间借贷容量达560亿元,相当于当地银监系统所测算的300亿的近2倍。

  央票资金冻结效应致资金旱情

  《每日经济新闻》记者统计发现,1天期至2月期六大品种利率上行幅度最大的两天集中于25日和26日,其分别平均上行212BP和191BP,而25日当天竟高出其余7个交易日平均上行利率212BP,这也意味着近期银行资金面的整体紧张最主要发生于本周初。据悉,25日当天正好是财政部和央行进行今年中央国库现金管理商业银行定期存款招投标的日子。难道是当天银行对国库现金定存的热捧,导致了质押式回购利率的疯狂上扬?

  国海宏观研究小组某不愿透露姓名的研究员向《每日经济新闻》表示,近期银行间质押回购利率与拆借利率等齐齐飙升凸显资金面紧张,很可能与央票发行后所冻结资金的影响有关。加上存款准备金上调后所缴纳的资金影响,集中推动资金面趋紧。至于未来资金面走势,将主要取决于两点:银行放贷情况与央票发行情况。

  该研究员随后具体解释称,银行放贷情况主要看未来商业银行对中小企业放贷规模,由于目前宏观经济面与货币政策走向比较复杂,故银行放贷还是比较谨慎。其次,央票发行量也将决定资金利率走向。若央行加大3年期央票等发行力度,银行间资金利率肯定会上升。总的来说,目前货币市场资金利率还处于较低的历史水平。

  广发证券(000776)某银行业研究员也表示了类似的看法。她认为,目前资金面紧张最大的一种可能性就是上周3月期央票和3年期央票发行后所缴纳资金,降低了银行体系的超额储备率。在这种资金冻结效应下,银行间资金成本自然就上去了。另外,温州民间借贷利率向来波动较大,不具备太大的指引性。有一种可能是,当地有企业违约,银行因此大幅提升违约金,导致大量资金涌向民间市场并推高借贷利率。

  资料显示,本月初央行决定上调存款准备金0.5个百分点,调整完成后,大型金融机构的存款准备金率将达到17%,距2008年6月的17.5%的高点仅有一步之遥。东北证券(000686)表示,从银行业的放贷能力看,3月末整个银行体系的超额储备率约为1.95%,其中四大国有商业银行的超额储备率为1.63%,其他金融机构的超额储备率为2.20%。此外,商业银行存款充裕程度实际上已在4月开始下滑,因4月央行公开市场操作回笼超过4000亿元,5月初又提高存款准备金率0.5个百分点,实际上已冻结约3000亿元资金。

  未来净投放概率较大

  事实上,货币市场资金面紧张的情况并未得到明显改善,而6、7月份到期资金规模都已接近或超过7500亿元。特别是从6月中旬起,到期资金将连续三周超过2100亿元,央行仍面临着较大的对冲压力。

  江南证券首席研究员康海荣认为,连续上调存款准备金率使得叠加效应越来越明显,商业银行资金出现较紧态势,也降低了商业银行信贷派生存款的货币乘数效应。美元人民币1年期NDF近期也大幅上升,显示出市场已逐渐看淡人民币升值预期,这将使5月外汇占款显著减少。如果央行仍然保持原来的净回笼力度,必然导致资金面和流动性的短缺。

  康海荣推测,5月份热钱将大量减少,鉴于6、7月份仍有大量到期的央票和正回购,所以市场间资金紧张状况不会持久,预期未来央行公开市场操作呈净投放的概率较大。

  而长江证券(000783)宏观经济分析师李冒余有不同的意见,他告诉《每日经济新闻》记者,本周1年期央票利率的继续持稳,充分表明了央行维稳市场的态度并未改变。本周出现净投放还是和目前银行间市场资金头寸偏紧有关。央行的政策目的在于平抑市场利率。一旦银行间市场利率到了央行认为的合理区间,即便6、7月到期资金量大,也可能出现流动性的净回笼。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册