首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防止为银行腾挪贷款 信托公司拟实行净资本管理

2010年05月29日 08:28 来源: 经济观察报 【字体:

  为防止信托公司盲目为银行腾挪贷款提供平台,监管层有意出台相关政策限制信托公司受托业务的规模。

  “影响最大的是酝酿已久的 《信托公司净资本管理办法》或许将会推出,这就将信托公司的受托规模和净资本挂钩,限制信托公司受托的业务规模,通过市场化手段逼迫信托公司为了盈利而提高自主管理资产水平和收费。”接近监管层人士说。

  检查信托环节

  数天前,上海银监局人员进驻上海某信托公司,“对几乎所有的业务都问了个遍。”该公司人士称,“他们最关注的还是银信合作的信托贷款这一块,认为我们这一块的信托规模做得偏高了,收费又太低,缺少核心竞争力。”

  据了解,此次检查其实也是例行检查,不过规模比较大,历时两周左右,不少银监会非银部的人士都到地方参与检查了,重点其实就是最近大家都比较关注的表外信贷

  银监会主席刘明康在今年第二次经济金融形势分析会上,要求完善并表管理工作,及早识别和化解表内外风险隐患。

  北京某信托公司的一位中层此前也接到总部要求配合检查的通知,该人士称,最近银监会对信托公司进行了一次大规模的调研,实际上针对的是银信合作中的信托业务环节,因为银行那边都有合规部门,基本上都把责任撇清了,很多出问题的地方都是在信托这边。

  天津银监局相关人士说,目前银信合作中的确是问题不少,最大的问题就是盘子太过庞大,而信托公司资本金很少,某信托公司注册资本金只有三四个亿,现在受托规模已经达到2000多亿了。

  记者了解到,对信托的检查中还可以看到少数银信合作存在对敲的现象。也就是说一家信托公司分别帮助两家银行把相同规模、相同期限的信贷资产出售给对方的理财产品。这实际上是一种信贷售卖的变相担保机制。

  东亚银行个人银行与财富管理财富管理部总经理陈柏轩称,其实这个银信合作的投资信贷资产的理财产品有点像国外的CDO(抵押债务凭证),“这块产品我们外资一般不做。”

  净资本管理

  对信托的检查很可能只是第一步,下一步很可能从信托环节入手控制银信合作的规模。据悉,此前酝酿已久的 《信托公司净资本管理办法》很可能会加速出台。

  所谓“净资本管理”实际上是将信托公司的受托规模与净资本进行挂钩的一种风险控制手段。

  在此之前,证监会曾经对证券公司采取“净资本管理”的措施,达到很好的效果。据了解,监管层对信托公司的“净资本管理”措施同样会参考对证券公司相关规则制定。

  根据证监会2006年发布的 《证券公司风险控制指标管理办法》,证券公司自营股票规模不得超过净资本的1倍;集合资产管理业务规模不得超过净资本的10倍;对所有客户融资业务规模不得超过净资本的10倍;此外,合并承销业务规模不得超过净资本的300%等。

  根据用益信托工作室的分析师岳婷统计,五一之后的一周里,银信合作理财产品发行量较上周缩水了49.6%。其中信托贷款类产品18款,占总量的24.3%;信贷资产类理财产品仅有2款,占总数的2.7%。

  某商业银行金融市场部人士称,银信合作理财业务的大幅度缩水是缘于市场传言监管层要将其纳入银行表内监管。

  不过,银行和信托公司都非常反对。“至少有将近1.5万亿的灰色信贷会计入银行的报表,不少中小银行的充足率、存贷比等指标肯定会越线了。”上述人士说。

  去年底,银监会已经发布了《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知》,修改了对信托公司评级办法。

  而净资本管理办法也一直在酝酿当中。北京某信托公司人士认为,一旦净资本管理办法出来,信托公司的玩法和前几年将会完全不同了,恐怕只有少数有产品创新能力和销售渠道的信托公司能够生存下来,一些背靠银行和大型产业集团的信托公司也勉强能够糊口,更多的公司都将面临生存考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册