首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董建岳力推对公业务 广发行遭遇两大天花板

2010年05月29日 08:28 来源: 经济观察报 【字体:

  5月初,履新半年后的董建岳交出了年报成绩单。董建岳大力推动的存款和对公贷款业务得以印证,这两项业务均大幅超越同业增长。

  过去一年中,国内银行业两个魅力型的掌舵人风格迥异。与招商银行(600036)老将马蔚华通过提高零售业务淡出大客户贷款,进而发力二次转型不同,志在重构广东发展银行(广发行)的新帅董建岳正在发力对公贷款业务,进而重塑广发行的新形象。

  董建岳对广发行进行铁腕改造后,广发行对公雏形隐现,但仍面临着存贷比限制和资本金约束的两大 “天花板”。

  贷款“垒大户”

  2009年10月,董建岳的北方之行收获颇丰。广发行年报显示,董建岳当时拜访的中材集团已经位列其第九大贷款客户。

  事实上,同2008年相比,广发行当年的前十大贷款客户几乎换了个遍。与广发行扎根珠三角不一样,前十大贷款客户中有7家是集中在北方的新面孔,另外三家老面孔中的铁道部和首钢集团贷款额度也被大幅追加。

  数据显示,2009年前十大客户合计贷款总额占广发行资本净额的比例是54.63%,而这一比例在2008年是31.07%。从区域分布看,广发行对广州的贷款从2008年贷款余额占总贷款的22.18%下降到13.64%,而北京地区则由10.03%提高到13.18%。

  2006年,以花旗为首的中标团成功竞标广发行,广发行前四大股东花旗中国人寿(601628)、国家电网和中信信托各占比20%股份。起初花旗一度掌控了广发行管理权,但后来广发行经历了一系列人事变动。

  在出任广发行董事长以前,董建岳曾任中行总行信贷业务部副总经理、中行总行公司业务部副总经理和中行辽宁分行行长。作为中行系统的资深银行家,他被外界普遍认为是“实干派”,他在对公业务的专业能力和北方区域的深厚人脉,也令外界对他到位广发银行后的作为大有期望。广发行在年报中提出,要“强化总行公司银行部牵头的营销职能,推动金融市场业务专业化、市场化经营。加强‘总对总’营销”。

  由于受存贷比的限制,对公的大额贷款业务必须跟进存款。狠抓存款是广发行基层员工感觉董建岳到任后最大的改变。在董建岳交出的成绩单中,存款的大幅增长是最大的亮点。

  广发行2009年底的存款是5438.9亿元,比2008年增加1392亿元,增长34.4%。这也是广发行自成立以来首次年度新增存款突破了千亿大关。值得注意的是,广发行2009年存款的平均年利率是1.66%,仅略高于活期存款占比较大的招行的存款利息水平。

  广发行内部人士表示,该行有60%的贷款投向和80%的客户都是中小企业。对公大客户的新增贷款实际上是压缩票据腾出的贷款空间,本身是为了调整资产结构的需要,实际总的额度占比并不大。实际上广发行是以成长性强的中小企业客户为基础,以优质大客户为主导迅速拓展的 “双轮驱动”对公业务的发展格局。

  两大“天花板”

  与马蔚华二次转型走高定价的中小企业贷款、资本节约的中间业务和在新巴塞尔协议中能大幅降低风险权重的零售路线完全不一样,广发行正在以一种大规模、快速推进的大客户对公平台贷款模式进行扩张,但是二者异曲同工。

  “如果能做对公的大客户贷款业务,谁去做中小企业贷款?”广发行的一位高层曾表示。

  董建岳将对政府融资平台的大客户贷款发挥到了极致。在广发行前十大贷款客户中,北京土地整理储备中心朝阳区分中心、北京土地整理储备中心房山区分中心、天津经济技术开发区国有资产经营公司、鞍山市土地储备交易中心、石家庄市财茂投资开发有限责任公司等地方政府的融资平台分别位列广发行的第一、四、六、七、八大客户。

  其中第一大贷款客户北京土地整理储备中心朝阳区分中心甚至突破了单一客户不能超过资本净额比例10%的限制而达到了10.21%。事实上,2008年广发行最大单一客户的这一比例是4.37%。

  广发行内部人士表示,由于广发行总的资产规模相对较小,“水比较浅,稍微大一点的客户就露出水面了”。实际上,广发行的政府平台贷款都经过了花旗严格的风险控制,要求客户有30%的自有资金,并有明确的项目投向,对资金用途也进行了严格的控制,“花旗的风控还是很不错的”。

  董建岳在进军政府融资平台的同时还大幅加码能源和原材料行业的贷款。能源和原材料行业贷款由2008年的占企业贷款中8.38%的比例提高到了2009年的17.58%。

  在风险相对较高的领域,广发行的信用贷款占比也大幅上升,由2008年占总贷款的14.9%提高到22.59%。

  广发行的大规模快速扩张的路线正遇到门槛。年报显示,折合成人民币的存贷比已经是70.03%,而监管部门规定了75%的存贷比上限。

  此外广发行还受制于资本充足率急剧下降的困扰。截至2009年底,广发行资本充足率由2008年底的11.63%下降至8.98%,核心资本充足率由6.67%下降至5.62%。

  据悉,广发行股份增发将在6月底完成,150亿资本金即将到位。届时,资本充足率将超过11%。

  广发行在扩张的同时,费用也在大幅上升。

  在风险与速度的游戏中,董建岳如果要像马蔚华成就招行一样成就广发行,显然还需要更多的耐心和时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册