首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行海外受到追捧中东最踊跃 IPO采用“绿鞋机制”

2010年05月30日 08:36 来源: 华夏时报 【字体:

  5月初,中国农业银行副行长潘功胜带领团队前往东南亚、中东、欧洲,与主权基金和机构投资者沟通,投资者对认购农行兴趣浓厚,其中,中东的投资者争相表达购买农行股份的强烈愿望。

  据知情人士向《华夏时报》记者透露,中东某些国家及机构投资者对购买农行股份充满了期待。

  此外,本报独家获悉,6月初,农行将与荷兰拉博银行(Rabobank)签署战略合作协议,双方将开展战略合作,至于是否认购农行股份,上述人士表示"很有可能"。

  市场传言农行将在今年三季度在香港和内地采用"A+H"形式上市,采用"绿鞋机制"。

  海外机构抢最后机遇争农行

  当得知农行在伦敦与机构投资者会见的消息后,一位基金公司经理背着双肩包,从瑞士风尘仆仆地赶到伦敦。在伦敦和东南亚,这样的机构投资者比比皆是。

  新加坡的星展银行、淡马锡以及新加坡投资局都表达了对农行的强烈兴趣;香港的投资者也对农行上市前景充满信心。

  对农行出手最阔绰的当属中东国家,中东某国政府领导在访问中国期间多次会见农行高层,表示可以购买100亿美元的股份,并表示一旦认购成功,会长期持有。

  阿联酋的某机构投资者对多年未能购得工行股份懊悔不已,这次,他们不想放弃参与竞购中国最后一家国有商业银行的机会,该机构高层曾先后6次到中国与农行接触。

  上述知情人士向《华夏时报》记者分析了中东机构为何对农行兴趣浓厚的原因,主要有四个方面。

  第一,中东国家富有,尽管金融危机对世界经济有严重影响,但是,石油价格依然高企,他们是持有美元最多的地区之一。第二,中东国家在美国和欧洲有大量投资,金融危机之后,损失严重,相反,这些国家在中国的投资不仅没有受损,反而收益翻倍。第三,中东国家看好中国经济前景。第四,这些国家对农行前景十分看好,认为它是在城乡两个市场均占据主流地位的大型商业银行,发展潜力巨大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册