首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

员工持股难特批渠道难测 上海银行短期上市无望

2010年05月30日 08:44 来源: 华夏时报 【字体:

  已经停滞了两年的城市商业银行(下称“城商行”)上市,能否因为最近上海银行股份有限公司(下称“上海银行”)启动上市程序而重新开闸,成为眼下业界关注的焦点。

  5月28日下午,上海银行召开股东大会,称该行将在上海挂牌上市前通过首次公开募股IPO发行至多12亿股A股,占其扩大后股本的31%。

  上海银行发布公告称,此次IPO所得将是其填补资金缺口的主要资金来源。公告称,2010-2012年该行面临人民币350亿元以上的资金缺口。这项市场期待已久的筹资计划还有待股东和监管部门批准。这次会议被视为上海银行继2008年6月之后再次冲刺上市的标识。

  短期上市无望

  在上海银行此次召开的临时股东会议上,一气审议并通过了与上海银行上市有关的6个议案。

  “上海银行上市面临的最大问题是股东人数和员工持股比例比较难解决。”某家拟上市的城商行行长对《华夏时报》记者表示,从上海银行目前的情况来说,要想突破现有文件的规定比较困难。

  2007年7月和9月宁波银行(002142)北京银行(601169)挂牌上市,由其股权激励事件导致的城商行造富效应一度备受市场关注。而上海银行上市风声才起,有关其管理层和员工持股的暴富情景已经被描述的绘声绘色。

  上海银行2009年度业绩报告显示,截至2009年底,上海银行的总资产4660亿元,资本充足率为10.29%,核心资本充足率8.47%。股权结构方面,国有股占比34.86%,法人股22.82%,外资股18.00%,个人股比例24.32%。其中,公司股东总数为40080户,其中国有股股东16户、法人股股东1408户、外资股股东3户、个人股股东38653户。

  “一切都要等到财政部最终文件出台才能看到。”相关城商行高层对记者表示,目前暂停了近两年的城商行和农商行上市审核,就是因为涉及股东人数问题,而在等待财政部制定相关政策。

  对于眼下正在苦苦排队等候上市的城商行来说,“员工持股方面,城商行只有先规范了才有机会。”据悉,目前对财政部可能出台的文件内容,坊间一种说法是城商行员工IPO时持股比例不能超过总股本的10%,高管持股不能超过50万股。“我们已经等了近两年时间,还是一直没有动静,看来还是要耐心等下去。”

  “今年肯定不会上市。”据知情人士透露,上海银行这次的临时股东大会,更多的是带有试探性的意味。

  对目前令上海银行上市过程中最感头疼的员工高比例持股问题,最合适的解决方案,很可能就是出现一个“白衣骑士”。

  2009年底,香港方面曾传出这样的消息,建银国际正在香港募集一只10亿美元的私募股权基金,未来将主要投资金融产业。而当时据建银国际总裁胡章宏透露,在上述基金完成募集后,建银国际有意收购上海银行15%的股权。

  “应该会是上海国际集团下属某个子公司来做。”据知情人士对《华夏时报》记者透露,作为上海金融整合的重要平台,新成立的上海国际集团最有可能来担当此任。

  所谓“白衣骑士”,即指当一家公司成为敌意收购的目标时,可邀请另一家公司提出善意的收购,以化解敌意收购的威胁,应邀出手对抗敌意收购的公司被称为“白衣骑士白武士”。一般来说,受到管理层支持的“白衣骑士”的收购行动成功的可能性很大,并且公司的管理者在取得机构投资者的支持下,甚至可以自己成为“白衣骑士”,实行管理层收购。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册