首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收数钱费搬石头砸自己脚 网友出应对“损招”

2010年05月30日 08:52 来源: 大河网 【字体:

  核/心/提/示/

  5月24日,农行依据银监会2003年10月1日颁布实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》,开始收取零钞清点费。此事经媒体报道后,再次引起国内各方对“数钱费”的关注和热议。对该项收费,记者采访发现,绝大多数消费者难以接受,认为银行此举潜藏“零钞歧视”。更有律师认为,无论从法理还是情理上,银行都不应该收取,人民币作为法定货币,具有无条件流通和绝对的支付能力,银行如果拒收,则涉嫌违反《中华人民共和国人民币管理条例》。

  目前,河南已有部分银行开收“数钱费”,而有关人士警示说,银行与民争利,最终只会“搬起石头砸自己的脚”,提高服务质量乃是根本。

  热议:收“数钱费”,到底该不该?

  5月24日,北京一家媒体报道说,市民曹女士到农业银行存了300个一元硬币,银行收了她6元钱手续费。银行解释,清点硬币要收费,200个硬币就要收5元“零钞清点费”,每增加100个,加收1元钱。对农行开收的依据,国家发改委价格司工作人员介绍,根据2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》规定,商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费,收费标准由企业自定。该新闻经披露后,一石激起千层浪,国内各大媒体先后跟进,各方热议至今仍是持续不断。在一家门户网站的调查里,截至目前,已有超过150万网友点击反对收取,而支持的仅仅2万多人。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册