首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“点钞费”输掉的是银行服务

2010年05月30日 08:58 来源: 中国经济网 成 露 【字体:

  银行在服务上没见有多大改进,倒在收费上毫不落后,收费之多、之密集、之快速令人咂舌。比如,银行最近开收的“点钞费”。

  北京一位市民近期到农业银行存了300个1元硬币到个人账户上,银行收了她6元钱手续费。而3月份她去该行存硬币时,银行还没有这项费用。银行给出的解释是,按照总行的清点硬币收费标准,200个硬币收5元点钞费,每增加100个,加收1元。

  问题是,倘若她存的是300个1分硬币呢?总共3元的存款,银行要收6元点钞费,岂不是还要倒贴3元钱?

  精明的银行不会没想到这个问题。只是,银行讲的是“服务标准”,讲的是“市场规则”,不管你实际存钱多少,而是银行数了多少枚硬币,在他们看来,数300枚一元硬币和数300枚一分硬币所花费的时间和人力成本是一样的,那么付费就没有区别。如果存户觉得不值,那就不要麻烦银行了,放自家存钱罐省事。

  根据银行的解释,针对零钞的点钞费,其初衷是弥补人工成本,因为点零钞非常耗费人力。零钞清点收费几年前便已开始收取,但大多数银行只是针对企业,近期才逐渐延伸向个人。

  不过,在很多人看来,点钞费似乎涉嫌“歧视”。银行办理存款业务必然要数钱,都是数,为什么就特别“歧视”零钞,要收数钱费?更何况到银行存零钱的人,除了一些喜欢储蓄硬币的儿童外,主要是一些小商小贩,在菜场里卖菜的,在街头擦皮鞋的、卖早点的……本来他们收入就不高,好不容易赚了点钱,去银行存钱还要被收点钞费,这“昂贵”的点钞费不就是温柔一刀吗?银行特意针对零钞收费,这种做法是对零钞和低端客户的傲慢和歧视。

  小商小贩挣零钱、存零钱的艰辛,银行并非不知道,而是不关注,银行有自己的价值取向――我是金融机构,追求的是利润最大化,又不是开慈善店,如果处处想到低端客户的艰辛,银行还怎么向大股东交出漂亮的成绩单?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册