首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

项俊波:农村金融面临四问题 金融普惠基金待推广

2010年05月30日 20:34 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京5月30日电(记者吴雨、刘琳)中国农业银行董事长项俊波30日在中国农村金融发展高层论坛上表示,目前农村金融发展面临脱农倾向明显、地区发展不平衡、对中低收入农户扶植不足、基础设施落后等四大问题,农村金融普惠服务基金有待推广。

  项俊波表示,近年来,农村金融产品和服务方式不断创新,金融覆盖面有所扩大,农村金融对农村经济的发展做出了积极的作用。但是,与农村经济及社会发展要求相比,当前的农村金融仍然存在诸多问题。

  他指出,脱农倾向明显、县域资金外流情况严重是农村金融机构面临的首要问题。据人民银行数据显示,2007年全国县域信贷资金净流出达1.2万亿元。银监会统计表明,2008年县域银行业金融机构存贷比是53.6%,相比之下,城市地区存贷比是65.2%,远高于县域。

  中央农村工作领导小组副组长陈锡文介绍,截至2010年3月末,我国银行业金融机构涉农贷款余额达95900亿元,约占金融机构全部贷款余额的23%。其中,农户贷款余额约22201亿元,约占全部涉农贷款的23%,在金融机构贷款总额中的比重不足5.3%。“农户贷款余额占金融机构贷款总额的比重一直维持在5%至6%,近20年都没有大变化。”

  项俊波认为,农村地区发展不平衡,部分地区金融服务供给严重不足也是制约农村金融发展的问题之一。

  截至2009年年底,全国金融空白乡镇达2792个,其中云贵川三个省约占45%。“在没有金融机构网点的乡镇,农民往往需要翻山越岭到几十公里外的乡镇办理金融业务,这使得不少农户不得不放弃贷款需求。”项俊波说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册