首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安银行阵容最豪华 披露16家城商行高管族谱

2010年05月31日 07:08 来源: 投资者报 【字体:

  金融界精英如同明星一样,从来不缺乏镁光灯,尤其是银行界。不过,相对国有大行,城商行高管的曝光率少了很多。

  “更名、扩张、上市”几乎已成城商行固定发展节奏,上市的诱惑直接吸引了战略投资者,也让更多投资者渴望了解这个群体。但城商行基本都是由信用社转变而来,资质参差不齐。

  有道是,有什么样的领导就有什么样的企业。《投资者报》从148家城商行中挑选出16家业绩排名居前且较具行业影响力的城商行,分别为:北京银行(601169)南京银行(601009)宁波银行(002142)、平安银行、江苏银行、上海银行、杭州银行、天津银行、盛京银行、大连银行、重庆银行、哈尔滨银行、齐鲁银行、温州银行、富滇银行、厦门银行。高管职位主要涉及董事长、行长、副行长、行长助理、董秘,以及个别行还公开的财务总监、风险总监等职务。

  两城商行业绩超上市行

  距离第一批城商行上市过去将近3年,城商行上市之路并不平坦。近日,上海银行跃跃欲试,进入上市实质性起步阶段。上海银行积极要求上市,当然有其“资本”。

  2009年,上海银行净利润超过36亿元,同比增长18%,在城商行中仅次于北京银行,同时将南京银行和宁波银行两家上市行远远甩在后面,南京银行和宁波银行2009年分别实现15亿元、14亿元净利润,同比分别增长7%和9%。

  业绩超越两家上市城商行的还有江苏银行,该行2009年净利润逾26亿元,同比增长18%,位列城商行第三位。

  这自然也与两行的高管能力分不开,从简历中看,两行高管实力都很强,属于“老金融”。

  上海银行有4位副行长在人民银行上海分行或总行工作多年,4位高管在工行建行的分行或总行工作多年,其中有些高管同时在光大银行、上海浦发银行(600000)招行以及外资银行工作的经验。

  江苏银行的5位高管中,除了董事长外其余4位高管都曾在人行系统工作过,且有3位副行长在加盟江苏银行前,分别任无锡市商业银行、苏州市商业银行、南通市商业银行的董事长、行长,已经具有丰厚的城商行管理经验。

  厦门银行在16家有数据的城商行中业绩居倒数之列,2009年净利还不到1亿元,同时也是唯一在1亿元以下的城商行。

  从这16家银行经营数据看,业绩好坏有一定地域性。除了北京银行2009年净利润56亿元稳居头把交椅外,从第二名到第六名,都被长三角地区城商行占据。此外,业绩与管理能力也有较大的关系,经营管理团队的经历、学历很重要。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  平安联姻深发展修成正果

  相关链接

  深发展前董事长纽曼:留给平安的绝不仅是靓丽报表

  深发展的“平安时代”:整合难度几何?

  “身价最高行长”挥别深发展 平安高层全面接管

  平安高层入驻深发展 未来两大头整合成焦点

  平安七高管进驻深发展全面掌权 整合方案仍是谜

  平安高层入驻深发展 整合尚无成熟方案(图)

  上市银行“最贵”高管辞职 平安系进驻接管深发展

  深发展董事长纽曼辞职 原平安银行行长接任行长

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册