首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“数钱费”标准不一 招行10元面额就开收点钞费(表)

2010年05月31日 07:18 来源: 信息时报 【字体:

  饱受争议的银行点钞费再次被推到风口浪尖。日前,北京有媒体报道称,一储户在农行存300枚硬币时,竟被收取了6元点钞费,此事一时间闹得沸沸扬扬。记者日前从广州多家银行了解到,部分银行对于大额零钱存款,确实需要收取一定的费用,而各家银行收费标准不一,其中,有的银行仅对单位账户收取,个人账户则免收点钞费。对此,不少市民表示不满,有的市民甚至称银行是否也应支付排队费;也有律师认为,银行作为金融机构,有提供金融服务的功能,收取点钞费不太合理。

□本版撰文 信息时报记者 乔倩倩 袁峰 实习生 许满子

  银行收点钞费标准不一 10元面额也要收点钞费

  日前,记者以客户身份到多家银行咨询,称自己家中有1000多元的5角、1元零钱,是否可存入银行?收不收点钞费?民生银行(600016)有关工作人员告诉记者,可以办理存款,但要收取一定的费用,具体来说,1元面额的纸币不收费,1元以下纸币,如果超过500张,收取4元/笔的费用,每增加100张,加收0.5元/笔。该工作人员称,由于数量较大,银行要对零钱进行清点,且点钞要花去大量时间,需要专门安排人力进行清点,收费是用于支付银行的人力成本。

  广发行某支行有关人士也表示,如果打算存大笔零钱,最好提前预约,或中午业务较少时办理,以避免耽误其他市民办理业务。该行同样会收取一定的点钞费,每100张零钱,收取1元的费用,零钱标准界定为10元以下,也就是说,如果有大量零钱,包括5元在内,也要收取点钞费。

  招行某支行有关工作人员则告诉记者,该行零钱的界定标准为10元(含)以下面额,如果1000张以内,不会收取点钞费,超过1000张部分,每100张收取1元。

  而在四大国有银行中,除农行明确表示要收取点钞费外,中行工行建行网点工作人员均表示银行可以受理大量小面额存款,而且不对个人储户收点钞费,但建议分批进行存款。

<<上一页12下一页>>

  相关调查

  调查:银行开收“数钱费” 你觉得合理吗?

  最新进展

  “数钱费”合法否?银监会规定:收费是合法的

  银行收“数钱费”引发法理之争 专家称属重复收费

  网友热议

  银行收点钞费专门针对小商小贩 网友称是歧视(图)

  “数钱费”惹热议 银行服务收费亟须透明(图)

  银行收取“数钱费”引热议 网友称清点零币是本职

  网友支招

  银行收数钱费搬石头砸自己脚 网友出应对“损招”

  对付银行收硬币“数钱费” 网友出“损”招

  逾八成网友反对银行收“数钱费” 银行称不得已

  银行收“数钱费”惹争议 支招:有零钞到超市兑换

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册