首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股融资压力大 指数能否延续上周热度?

2010年05月31日 07:22 来源: 成都日报 【字体:

  上周指数从2583点反弹到2655点。涨幅2.8%,创下近8周的单周最大涨幅。本周6月市场大幕开启,指数能否延续上周的热度?观察目前市场面临的各种因素可以发现,A股目前仍面临种种压力,包括银行股的巨额融资、周边股市走势阴晴不定等。在这些压力影响下,本周市场或难有抢眼表现。

  压力一:银行股融资压力

  农行IPO(首次公开发行)是目前市场高度关注的焦点,农行有望创下新股发行的融资纪录——A%2BH累计融资量或超过2000亿元,但融资纪录对股市来说却意味着从市场中大量抽离资金。市场人士预测本周农行就有可能公布招股说明书申报稿,巨量融资压力必将考验市场的承受力。

  同时,另一只股份制银行上海银行也将发行新股,上周五上海银行召开股东大会,称该行将在上交所通过IPO发行不超过12亿股A股,占其扩大后股本的31%。分析人士认为,据此可以估计上海银行的首次公开发行价格应该在12.43元以上。

  同时,证监会上周五公告称,交通银行(601328)的配股申请获通过,根据此前公告,公司本次配股融资总额不超过420亿元。该行本次拟在A股和H股市场以每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。

  压力二:外围市场继续疲软

  欧元走跌,美国几大股指下滑,道琼斯工业平均指数下跌1.19%,标准普尔500种股票指数下跌1.24%,纳斯达克综合指数下跌0.91%。经过上周五的下跌之后,美股整个5月份惨淡收场,道指累计下跌7.92%,创一年多以来最大单月跌幅。美股下挫,外围其他股指也纷纷下行。伦敦金融时报指数5月以来下跌6.57%,法国股指本月下跌7.91%,德国法兰克福指数本月下跌3.09%。

  而与A股关系最密切的港股指数,5月以来恒生指数下挫6.36%,中国石油(601857)中国平安(601318)中国神华(601088)等公司H股都有5%以上的跌幅,联动A股同步下跌。

  对策:轻仓参与热点板块

  在内外压力并存的情况下,虽然上周指数出现反弹,但成交量却未能明显放大。上周上海市场成交5041.14亿,依然处在较低水平,其中有两个交易日成交不足千亿。天信投资研报认为,市场依然没有出现质的回暖,未来市场出现下滑的可能性很大,投资者可趁反弹的机会减仓。

  相对乐观的信达证券刘景德认为中线看空,但短线仍有反弹空间。预计大盘反弹可能冲到30日均线附近(2770点左右),如果不能有效突破30日均线,则应注意减仓。

  操作方面,金百灵投资秦洪建议短线关注领涨板块,包括医药股、新能源股、核电、高铁等品种。而且,随着行情的活跃,新股也有望加盟做多先锋板块,所以,近期市场相对乐观,可操作性有所增强。本报记者 李龙俊

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册