首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银追逐华夏银行5年浮盈16亿 民生分红很稳定

2010年05月31日 07:23 来源: 理财周报 【字体:

  首钢德银为华夏暗战集中度排第20位,民生因股权复杂,引入战略合作伙伴无法推进

  同为法人资本控股,华夏银行(600015)民生银行(600016)一样,从诞生那一天起就注定了风吹水皱的风波。

  30余位法人股东几经转换

  控股权不稳

  1996年2月,59家法人发起成立了民生银行,公司股东主要来源于民营企业。民生银行行情,资讯,评论的股权结构分散,第一大股东也仅持有5.99%的股份。

  几个月后,同样在北京,33家法人单位共同发起对华夏银行进行改制,最初由工业企业开办的华夏银行华丽转型为股份制商业银行,并于2003年9月12日正是登陆A股。

  相同的历史条件,相同的诞生方式,带来了他们类似的命运。随着中国资本行情,资讯,评论市场股权改革的推动,两家银行分别顺利完成股权分置改革和引进战略投资者,这一时间,正好同为2005年10月。

  此后,有关民生银行股东频频变换,公司高层平均每年都有一次大的变动。2006年7月,原董事长经叔平退休,王浵世任行长,新一届董事会领导班子组成。2007年10月,不到半个月的时间,至少20名高管履新,堪称范围最广、涉及层次最多的一次高层管理人员调动。2009年3月,民生银行再次换帅,洪崎出任行长,刘永好重回董事会。

  而华夏银行转制后,股权也呈现多元化趋势,引进战略投资者之前,首钢总公司作为华夏第一大股东的地位一直从未动摇。公开发行股票后,首钢在华夏的“龙头老大”的地位显然不是那么稳当了,尤其德意志银行的加入,使得本就相对分散的股权结构更加扑朔迷离,在其后的相当长一段时间内,公司的股权集中度在上市银行仅高于民生银行,在上市公司中位居倒数第20位。

  战略投资者之困

  面对波涛汹涌的上市银行的融资潮,华夏和民生自然也未能置身度外,二行同以引进战略投资者、吸引外资股东来解决解决资本充足率之困。

  “公司分散的股权结构对战略投资者颇具吸引力。”业内资深人士向理财周报记者表示。2005年10月,德意志银行正式牵手华夏,成为华夏的首个国际战略投资者,从一开始购入华夏银行9.9%的股份,到金融海啸发生时,以高出当时市价近90%的14.62元高价增持华夏银行2.67亿股A股普通股(德意志银行的持股比例上升至11.27%),再到收购萨尔母公司萨尔SCA,间接持有华夏银行3.43%股份,以上种种坚挺的行为都表明:德意志银行对华夏的可谓是是风雨同舟。

  一个公开的秘密是,虽然德银成了华夏的第一大股东,但并没有过多介入到华夏银行的实际业务中,也就是说德银没有获得实质的控制权。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银行股融资压力大 指数能否延续上周热度?

  股市下跌金融股风险低 农行上市A股影响有限

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册