首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BBVA独爱中信溢价增持 ING驻北京银行不光赚钱

2010年05月31日 07:24 来源: 理财周报 【字体:

  北京银行(601169)董事长闫冰竹曾表示,北京银行的公司治理水平、资产质量等方面大幅提升,已达到国际水平

  已上市的股份制银行中,中信银行(601998)在2006年引进战略投资者西班牙对外银行(BBVA),去年BBVA在金融危机的背景下,逆市增持中信银行股权至15%。

  北京银行(601169)则是在2005年引入战略投资者荷兰ING集团,ING集团旗下的ING银行目前持有北京银行16.06%股权,是北京银行最大单一股东。

  外资战略投资者看好中资商业银行发展前景,而这两家银行上市之后,也为战略投资者带来不菲的收益。

  随着盈利能力的不断提高,业务结构的改善,尤其是零售银行业务的快速进步,中资银行成为最能为股东赚钱的银行,以及最受外资战投青睐的银行。

  中信银行(601998):盈利能力持续增强

  2006年12月,中信银行行情,资讯,评论首次成功引入西班牙对外银行(BBVA)成为战略投资者,后者斥资5.01亿欧元购得中信银行4.83%的股权,折合市净率为3.2倍左右。

  2007年4月27日,中信银行股份有限公司作为第二家A股和H股同步上市的中资企业。

  中信银行A股股价上市首日上涨96.03%,创当时金融类新股首日上市交易的涨幅纪录。H股公开认购及国际配售部分分别获得230倍及90倍的超额认购。

  2009年2月,BBVA在全球金融危机的环境中逆市增持中信银行,将其持股比例提高到10.07%。本次期权行使完成后,BBVA对中信银行的持股比例将进一步上升到15%。BBVA本次增持的价格是2007年中信银行香港IPO价格的110%,即每股6.446港元,总计124.04亿港元。

  而中信银行则于4月份接到BBVA确认函,确认BBVA增持该行H股股份已经完成股份过户登记手续。

  BBVA与中信银行在风险管理理财服务、现金管理基金托管、汽车金融、私人银行、资金资本等业务领域展开合作。

  2009年中信银行国际化进程有所突破,顺利完成了收购中信国金70.32%的股权及股权交割工作。

  年报数据显示,并表后的中信银行集团在规模实力和盈利能力方面得到进一步增强。2009年末,资产总额达到17750.31亿元,比上年末增长34.55%。归属于中信银行股东的净利润为143.20亿元,比上年增长7.98%。

  中信银行上市以来已经进行两次分红,2008年为10派0.535元(含税),2009为10派0.853元(含税),2010年计划10派0.88元(含税)。

  中信银行行长陈小宪表示,中信银行将加快战略转型,优化业务模式,强化风险管理,完善内控机制,加强与中信国金的整合,发挥与中信集团子公司的协同效应。

  5月10日,中信银行集团成员中信嘉华银行有限公司正式更名为中信银行国际有限公司(信银国际),标志中信集团整合境内外商业银行业务策略圆满完成。

  中信集团及中信银行董事长孔丹对此表示,在这个新的发展起点上,中信银行国际未来将积极发挥作为中信银行境外市场发展平台的独特角色。

  中金公司、中信证券(600030)、交银国际、安信证券、天相投顾等多家证券分析师调高了该行评级,机构在其投资报告中,纷纷建议对中信银行股票“买入”或“增持”。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  德银追逐华夏银行5年浮盈16亿 民生分红很稳定

  银行股融资压力大 指数能否延续上周热度?

  股市下跌金融股风险低 农行上市A股影响有限

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册