首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你愿成为哪家银行的股东?揭秘最为股东赚钱的银行

2010年05月31日 07:28 来源: 理财周报 【字体:

  德银追逐华夏银行(600015)5年浮盈16亿,民生分红很稳定

  首钢德银为华夏暗战集中度排第20位,民生因股权复杂,引入战略合作伙伴无法推进

  理财周报零售银行实验室研究员 张莉/文

  同为法人资本控股,华夏银行与民生银行一样,从诞生那一天起就注定了风吹水皱的风波。

  30余位法人股东几经转换

  控股权不稳

  1996年2月,59家法人发起成立了民生银行,公司股东主要来源于民营企业。民生银行的股权结构分散,第一大股东也仅持有5.99%的股份。

  几个月后,同样在北京,33家法人单位共同发起对华夏银行进行改制,最初由工业企业开办的华夏银行华丽转型为股份制商业银行,并于2003年9月12日正是登陆A股。

  相同的历史条件,相同的诞生方式,带来了他们类似的命运。随着中国资本行情,资讯,评论市场股权改革的推动,两家银行分别顺利完成股权分置改革和引进战略投资者,这一时间,正好同为2005年10月。

  此后,有关民生银行股东频频变换,公司高层平均每年都有一次大的变动。2006年7月,原董事长经叔平退休,王浵世任行长,新一届董事会领导班子组成。2007年10月,不到半个月的时间,至少20名高管履新,堪称范围最广、涉及层次最多的一次高层管理人员调动。2009年3月,民生银行再次换帅,洪崎出任行长,刘永好重回董事会。

  而华夏银行转制后,股权也呈现多元化趋势,引进战略投资者之前,首钢总公司作为华夏第一大股东的地位一直从未动摇。公开发行股票后,首钢在华夏的“龙头老大”的地位显然不是那么稳当了,尤其德意志银行的加入,使得本就相对分散的股权结构更加扑朔迷离,在其后的相当长一段时间内,公司的股权集中度在上市银行仅高于民生银行,在上市公司中位居倒数第20位。

  战略投资者之困

  面对波涛汹涌的上市银行的融资潮,华夏和民生自然也未能置身度外,二行同以引进战略投资者、吸引外资股东来解决解决资本充足率之困。

  “公司分散的股权结构对战略投资者颇具吸引力。”业内资深人士向理财周报记者表示。2005年10月,德意志银行正式牵手华夏,成为华夏的首个国际战略投资者,从一开始购入华夏银行9.9%的股份,到金融海啸发生时,以高出当时市价近90%的14.62元高价增持华夏银行2.67亿股A股普通股(德意志银行的持股比例上升至11.27%),再到收购萨尔母公司萨尔SCA,间接持有华夏银行3.43%股份,以上种种坚挺的行为都表明:德意志银行对华夏的可谓是是风雨同舟。

  一个公开的秘密是,虽然德银成了华夏的第一大股东,但并没有过多介入到华夏银行的实际业务中,也就是说德银没有获得实质的控制权。

  “利”不同不相为谋。德意志银行股权注入后,仿效外资行,继花旗同浦发、汇丰和交行、恒生与兴业,携手华夏即刻发行了联名信用卡。市场一度传言德银的介入将会使华夏长期低迷的管理效益得到改善,可是事与愿违,在较长一段时间里,德银对华夏的经营缺乏决策权和影响力。

  在刚刚过去的五月,华夏再次股权变更,斥资77亿元后,第一大股东的掌印重回首钢。德意志银行屈居第二,话语权和决策权更加惨淡。

  如果说德意志银行能否取得华夏银行的实质性管理权取决于北京市的态度,那么民生银行的股权,在未在香港上市之前属于势均力敌、不分伯仲,如今恐怕看香港中央结算(代理人)的脸色了。

  民生银行因为股权的复杂性,而在战略伙伴的引进上行道迟迟,迄今没有行动,只有引入社会股东。其解决资本问题的渠道,就只有H股上市。

  资本充足率和核心资本充足率大幅改善,从而为曲折的融资道路暂时画上句号。

  华夏、民生分红常年无波动

  类似的股权结构隐患,也给两家公司的经营与股东回报打上相似的烙印:战略上没有明显的特色和优势,股东回报上也数量微薄。

  理财周报记者比较两家银行的分红派息记录发现,长久以来,华夏、民生两家银行的每股分红上下波动不大,以华夏银行为例,2003年9月每股分红数值是0.13,2008年3月和2010年3月则是0.11和0.13。

  华夏银行2009年年报显示,2009年末,华夏银行总资产8454.56亿元,同比增长15.56%;实现利润总额48.28亿元,同比增长20.49%;实现净利润37.60亿元,同比增长22.45%;不良贷款率1.50%,比上年末下降0.32个百分点;拨备覆盖率166.84%,比上年末提高15.62个百分点。

  相比华夏,民生银行2009年公司实现净利润121.04亿元,同比增长53.51%。实现营业收入420.60亿元,同比增长20.11%,实现每股收益0.63元,同比增长50%。

  由于管理成本难降,民生银行自2007年以来,净资产受益率保持连年下滑,从25%到2009年扣除非经常性损益只有13.5%,尽管2009年已宣布改革成功,2009年年报显示管理成本依旧高企。

  业内资深人士分析,股东回报上,两家都倾向于扩股,但分红少。由于首钢德银之争,德银与华夏的合作始终无法全面展开,而民生相对分散的股权结构也使得公司的重大决策的意见难以取得一致,从而在一定程度上限制了公司的发展。

  从近年的发展轨迹看,民生银行落后于招商、浦发等同等规模银行,而华夏银行,相比于其他股份制银行,感觉总是慢半拍,德意志银行加盟后,由于决策权和影响力的制约,进一步限制了华夏银行的分红能力,而德银混业经营、零售银行和投资银行的丰富经验也并未真正挖掘出来,长此以往,若无实质性的改革,恐怕不久也是难以摆脱资本金约束的困境。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  四大行都已经开始回抽资金 地主家都没余粮了?

  BBVA独爱中信溢价增持 ING驻北京银行不光赚钱

  德银追逐华夏银行5年浮盈16亿 民生分红很稳定

  银行股融资压力大 指数能否延续上周热度?

  股市下跌金融股风险低 农行上市A股影响有限

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册