首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

你愿成为哪家银行的股东?揭秘最为股东赚钱的银行

2010年05月31日 07:28 来源: 理财周报 【字体:

  新桥退出深发展赚160亿,招商局持招行市值360亿

  “目前最主要的是保证两家银行在过渡期内一切正常运作,稳定有助于发展。”深发展行长理查德表示

  理财周报零售银行实验室研究员 李雯珊/文

  自古良禽择木而栖,贤臣择主而事。

  对于众多上市公司如何找到自身的“伯乐股东”而言,这个道理同样适用,上市银行亦如此。深发展与招行的相关轨迹也许能为我们带来些启示。

  深发展引入新桥:在对的时间做了正确的事情,令自己起死回生

  深发展前身为深圳本土6家信用社,通过股份化改造组建而成,至今已走过23个年头。在上市1991年至2004年,13年的时间里其十大股东绝大部分是深圳本地的一些公司,其中深圳市投资管理公司为其第一大股东。

  可惜的是,在这13年里深发展没有任何大作为,而且有每况愈下的趋势出现。据了解,2004年深发展不良贷款超过144亿;净利润是2.89亿元,不良资产率为8.49%,在上市银行中排名最后,资本充足率只有2.3%。

  庆幸的是,在2002年相关部门同意了外资企业投资公司的经营好手新桥入股,使得深发展的发展重现曙光。在2004年底新桥正式从深发展原有四个股东深圳市投资管理公司、深圳国际行情,资讯,评论信托投资公司、深圳市城市建设开发公司与深圳市劳动和社会保障局手上接过其合计348103305股成为第一大股东,入股比例占当时股份的17.89%,共支付12.35亿元,每股成本仅在3.5元左右。

  “2004年正是许多银行面临困难与金融改革的时候,深发展在当时算是在对的时间做了正确事情。在此之前它可以算是一家非常烂的银行,新桥入股让其得到了起死回生的发展。”兴业证券银行业相关研究人士表示。

  此后,新桥火速解决深发展资本充足率等“老大难”问题,并且通过一系列的董事会与高管任免,如让富有银行从业经验的纽曼走马上任。在往后的5年内取得了许多骄人成绩。截至2010年一季度,其资本充足率为8.66%,核心资本充足率5.46%,2009年净利润50.3亿元。

  然而,新桥作为一家希望尽可能多赚钱的公司并没有对深发展有无限留恋,其“5年之痒”亦如期而至。而“平深恋”的“百年好合”也为新桥大赚一笔后而功成身退,以目前相关计算,新桥账面浮盈约达160亿元。

  “平深夫妻”应幸福美满,平安为深发展带来4700万潜在客户

  轰动一时的“平深恋”已经跨过监管部门的一大半门槛,为了这段恋情平安付出了不少费用。平安将会用2.99亿H股来对价支付给新桥,根据5月以来其加权均价61港元计算,约计160亿元。同时,若成功向平安人寿定向增发接近上限的5.85亿元,每股18.26元,则约花费105亿元,合计265亿元的“聘礼”迎娶深发展不超过30%的股权。

  据了解,深发展从1990年至2008年共有12次的分红配股,不是送股就是派息。但其资本充足率等相关指标一向成为其“短板”,从新桥到平安,为其提高资本充足率获得更好发展都成了头号重任。

  新桥将深发展资本充足率促成量的提高,平安亦肩负促成其质的变革。深发展目前的资本及核心资本充足率已处于上市银行中最低水平。有分析师预计,完成相关步骤后其资本及核心资本充足率将有望提至10.9%与8%水平。

  “深发展两次引入的大股东都很牛,可以说它是幸运。新桥将其医治好,平安会将其恢复壮大。”中信证券分析师表示。

  纽曼也曾表示,“深发展在没有受到政府一分钱资助的情况下,能走到今天如此的成绩实属不易。”

  “平安拥有4500万零售客户与200万企业客户,深发展将获得全国的交叉销售机会,这比提高资本充足率而言更要来得珍贵。”上述分析师认为。

  深发展5月26日的公告显示银行董事会及高管已经发生变动,而这也暗示着两家整合已率先迈出。“目前最主要的是保证两家银行在过渡期内一切正常运作,稳定有助于发展。深发展未来在优势的零售业务与公司业务将面临着许多的机遇与挑战。”新任行长理查德表示。

  深发展的“二次婚姻”将来应该会美满幸福,毕竟平安与深发展两者是互惠共赢,相亲相爱。两次大股东的成功变换,暗含着深发展正散发出独有的吸引魅力。

  招行目前暂无引进新战投计划,大股东23年几乎未变更

  在深圳,除了平安与深发展之外不得不提的就是招商银行(600036)(600036)。它是中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行,1987年在深圳创建,招商局轮船股份有限公司出资1亿元作为其注册资本。

  目前,香港中央结算(代理人)有限公司持有招行的H股占总股本16.17%,除此之外在A股里面当以其第一大股东招商局轮船股份有限公司(占总股本12.65%)与第二大股东中国远洋(601919)(601919)运输(集团)总公司(占总股本6.08%)来“把持大局”。

  按照招商局目前拥有的股数267198.26万股乘以5月至今的加权均价13.6元,市值约363亿元。

  招行从成立到现在大股东可以说是“一成不变”,其“一把手”招商轮船(601872)(601872)公司就一直稳坐皇位,招行的发展也越来越蒸蒸日上。看来招行对其出资人兼大股东招商轮船局是滴水之恩定当涌泉相报。

  据了解,其在2002年上市至今,基本上每年都会通过转增股等方式报答股东,特别是每年都会有派息这一投资回报动作来“愉悦”股东,最高在2007年度每10股派2.8元(含税)。

  “目前配股已经完成,暂无引进新的战略投资者计划,如有需要这也要经过董事会的商讨。而招商轮船局等股东作为招行的忠实后台,一直给予大力支持。这些股东占有招行的股权比例并没有太过集中,这有助于招行在日后股权的多元化发展。”招行董事会办公室相关工作人员表示。

  其董事长秦晓于2001年兼任了招行董事长,正是在20世纪末招商局改由中央直接掌控时,被视为招行“后台老板”。

  回顾招行23年的发展历程,称得上“自力更生”,大股东招商局给它的支持虽然不止“起家”的帮助,但后续发展可以说其在顺应市场变化的情况杀出一条自己的血路,成为股份制银行发展的榜样。

  同样走过23个年头,同样是以深圳为出生地,招行与深发展两“同辈兄弟”却印证了“人各有命”的不同发展路径。

<<上一页12345678下一页>>

  相关链接

  四大行都已经开始回抽资金 地主家都没余粮了?

  BBVA独爱中信溢价增持 ING驻北京银行不光赚钱

  德银追逐华夏银行5年浮盈16亿 民生分红很稳定

  银行股融资压力大 指数能否延续上周热度?

  股市下跌金融股风险低 农行上市A股影响有限

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册