首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大行1500亿天量融资倒计时:最快四季度前收官

2010年05月31日 07:30 来源: 理财周报 【字体:

  监管层要求提高

  工行分红降低资本充足率后再融资

  “如果在国外,现在中国这几家银行的资本充足率已经非常高了,完全没有急切融资的必要。”前述券商董事总经理表示。

  根据已经上市的三大行一季报,目前工行的核心资本充足率为9.58%,资本充足率11.98%;建行核心资本充足率9.17%,资本充足率11.44%;中行核心资本充足率9.11%,资本充足率11.09%。

  “这样的资本充足率本来是够的,但是在监管层提高要求后,又不够了。”一位业内人士表示。

  今年年初,银监会主席刘明康接受公开采访时表示,今年银监会对于大型银行资本充足率的要求是11%,中小银行是10%。

  但仅仅在刘明康讲话短期后,业内传言,大型银行的资本充足率要求已经提高到11.5%。

  如果以此计算,目前四大行中,只有工行符合监管要求,建行、中行、农行都不足。事实上,三大上市行中,只有工行在一季报中注明,该行资本充足情况满足监管要求。

  而工行在再融资前,公布了2009年的利润分配方案,分派股息达到567.83亿元,据券商研究员测算,在分红派息后,工行的资本充足率可能下降到11%左右,低于监管标准,因此工行再融资的需求,似乎也极为迫切。

  坏账阴影笼罩银行业

  市场为天量信贷买单

  “如果是一家正常的商业银行,完全没有必要保留这么高的资本充足率,为了11.5%的资本充足率去融资,根本是一个伪命题。”前述券商董事总经理表示。

  据了解,目前国外银行监管标准,一般资本充足率在8%左右,核心资本充足率在6%左右即可。

  而业内人士表示,监管层不断提高资本充足率要求,主要是为银行业几年内可能出现的坏账问题担心,避免银行资金出现问题。

  各家银行年报显示,2009年资本充足率均下滑严重。如工行2007年资本充足率为13.09%,2008年为13.06%,2009年下滑到12.36%,今年一季度下滑到11.98%;建行2006年资本充足率为13.59%,2007年为12.11%,2008年为12.58%,2009年下滑到11.70%,2010年一季度下滑到11..44%;中行2007年资本充足率为13.34%,2008年为13.48%,2009年急速下滑到11.14%,下滑幅度超过同行,2010年一季度只剩下11.09%,逼近红线。

  这被业内认为与2009年的天量信贷有关。据央行统计,2009年全年新增人民币贷款共计9.59万亿元,几乎是2008年的两倍。而目前政府为2010年制定的新增信贷规模为7.5万亿元,仍在高位,银行资本充足率压力极大。

  “超量信贷投放可能出现大量坏账,重演2000年左右的情况,所以银监会目前对于风险非常警惕。”一位业内人士向理财周报记者表示,最近的各大行融资,实际上除了短期内满足资本充足率11.5%的监管要求外,更重要的是满足2012年,资本充足率必须达到12%的标准。

  一位行业分析师向理财周报记者表示确实有此说法,目前他们在进行行业融资分析时,均以2012年资本充足率12%计算。

  工行公布的2012年资本充足率目标为12.3%左右,并公开表示三年内不再融资。而苏格兰皇家银行则发布报告表示,此次再融资之后,工行未来三年资本充足率足以保证在13%以上。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  四大行都已经开始回抽资金 地主家都没余粮了?

  你愿成为哪家银行的股东?揭秘最为股东赚钱的银行

  BBVA独爱中信溢价增持 ING驻北京银行不光赚钱

  德银追逐华夏银行5年浮盈16亿 民生分红很稳定

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册