首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行400亿可转债今起发行

2010年05月31日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:

  中国银行(601988)今日正式启动400亿元A股可转债的发行工作。据其今日公布的A股可转债募集说明书,发行工作将于6月完成,年底将开始逐渐转股,募集资金将全部用于补充附属资本,转股后将用于补充核心资本。

  中行此次发行的400亿可转债24日获证监会发审委审核通过,将是中国资本行情,资讯,评论市场最大规模的可转债发行、也将是最大规模的再融资。

  截至一季度末,该行资本充足率为11.09%,核心资本充足率为9.11%,分别比去年年末下降0.05个百分点和上升0.04个百分点,逼近监管底线。

  分析称,配合前期发行的次级债和后续融资计划,本次可转债发行能够使中行在未来三年保持不低于11.5%的资本充足率和不低于8%的核心资本充足率,满足监管要求。目前,中行H股发行计划正在推进中,中行行长李礼辉曾表示,希望年内完成H股融资。

  据其发行方案,本次中行转债以较高比例向除控股股东以外的原A股股东实行优先配售,每股中行A股可优先配售3.75元可转债,本次可转债的初始转股价格为4.02元/股。由于6月3日登记派息,可转债上市首日转股价将调整为3.88元/股。

  6月2日,将是原A股股东优先认购日,网上网下同步发行。6月7日将刊登网上中签率及网下发行结果公告;6月8日,刊登网上申购的摇号抽签结果公告。联席保荐人与联席主承销商均为中信证券(600030)与中银国际。

  值得关注的是,中行关于原股东优先配售的条款是以不低于50%的比例向除控股股东即汇金以外的原A股股东实行优先配售,根据测算,最终优配比例确定约为60%。

  至于大股东汇金不参与认购的原因,中行行长李礼辉曾表示,相信汇金是考虑到自身的资金情况以及投资策略所作出的选择。不过此前有知情人士对本报记者称,汇金之所以不参与可转债的发行,主要是由于汇金持有中行的股份比例已经高达67.53%。

  据统计,近20家机构的研究员预计中行2010年至2012年,每年均能保持超过15%的增长速度。分析认为,中行的盈利增长可抵消可转债发行并转股带来的摊薄。考虑到可转债发行后将带来盈利的进一步增长,实际情况可能会更乐观。

  本次可转债发行恰逢银行股估值处于历史低位。目前,基于对政府融资平台贷款质量及其拨备政策、房地产相关政策以及银行大规模密集融资的担忧,A股市场银行板块大幅下跌,目前银行业2010年市盈率、市净率仅分别为11倍和2倍,处于历史低位。

  截至2010年5月28日,中行A股收盘价为4.01元,对应2010年一季度每股净资产2.14元的市净率仅为1.88倍,低于同业平均水平,也低于工行建行、交行等上市国有大行的估值水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册