首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清点零钞要收费 虔城大部分银行实行“零钞清点费”

2010年05月31日 07:36 来源: 赣州晚报 【字体:

农行各网点大厅处,都在显著位置张贴了“零钞清点费”的收费标准。

  近期,存零钞要交“零钞清点费”这个消息,在全国广受关注,但是在赣州,不少市民甚至是银行工作人员,对“零钞清点费”并不是很清楚。5月28日上午,记者走访赣州中心城区各商业银行了解到,事实上大部分银行都实行“零钞清点费”这一收费项目。

  银行:收不收收多少各不同

  当日上午,在赣州银行总行营业部柜台前,当记者询问是否要对清点零钞收费时,柜台服务员表示“没听说过有这种收费”。据赣州银行一名办公室负责人介绍,该行一直不实行“零钞清点费”。

  随后,记者走访了虔城几家商业银行了解到,目前只有赣州银行不实行“零钞清点费”,而其他几家全国性商业银行都要收取“零钞清点费”。

  记者在位于赣南贸易广场的几家商业银行网点看到,各家银行业务繁忙,不少商家携带着大量现金在柜台前办理业务。在农行赣州市分行赣南贸易广场支行,该行大堂经理告诉记者,最近该行公布了各项服务收费的最新标准,其中,不管是单位客户还是私人客户,农行对存零钞的都要收取“零钞清点费”,零钞指面额在1元以下(含1元)的人民币纸币和硬币,具体收费标准是200张(枚)以上收取5元,每增加100张(枚)加收1元。记者看到,上述收费标准张贴在该行大厅的显著位置。随后,记者来到建行赣州市分行八一四分理处,一名工作人员告诉记者,他们的收费标准与农行是一样的。

  在工行赣州市分行中心分理处,对于记者关于“零钞清点费”的询问,柜台的工作人员表示,她也不是很清楚。经过反复核查,该分理处一名负责人才走出柜台来到大厅,给出记者这样的答复:“中国工商银行对私对公结算‘零钞清点费’的收费标准是200枚(张)以上每笔最低收费5元,每增加100枚(张)加收2元。”

  市民:反对对清点零钞收费

  记者在采访中了解到,“零钞清点费”多数针对单位账户收取,而不针对私人账户,因此许多市民并不了解“零钞清点费”这一收费项目。大多数银行工作人员反映,如今银行的“数零”业务少之又少,“对单位账户的‘数零’业务可能还多一点,私人拿着一大堆零钞来银行的并不多见”。

  虽然私人存大笔零钱的情况比较少见,但对存零钞收取清点费,大多数市民持反对意见。他们认为,零钞也属于流通货币,银行作为金融机构,市民存零钞,银行就该接收。至于银行清点零钞需要一定的人力成本,不该分摊到客户身上。有的市民甚至提出质疑:“市民在银行办理业务经常要等,银行是否也应该支付‘等候费’给市民呢?”

  支招:弄清规定避免被收费

  根据2003年10月1日实施的《商业银行服务价格管理暂行办法》,商业银行可以对零钞清点整理储蓄业务收费,但零钞清点业务不属于实行政府指导价的业务范围,而是实行市场调节价,收费标准由各商业银行自定。

  在采访中,一家银行的客户经理表示,目前从几家收费银行的规定来看,都有一定的限额,无论是私人客户还是单位客户,只要当天累计不超过银行规定的零钞限额,银行就会免收“零钞清点费”。市民可以根据这一规定,自行制订在银行存、取和兑换零钞的策略,从而避免被银行收费。

  今日推荐

  银行收费向“优等生”看齐 服务却是“劣等生”

  银行“嫌贫爱富”增加收费名目 别忘了社会责任[图]

  银行“嫌贫爱富”增加收费名目 别忘了社会责任(图)

  “数钱费”标准不一 招行10元面额就开收点钞费(表)

  相关调查

  调查:银行开收“数钱费” 你觉得合理吗?

  最新进展

  “数钱费”合法否?银监会规定:收费是合法的

  银行收“数钱费”引发法理之争 专家称属重复收费

  网友热议

  银行收点钞费专门针对小商小贩 网友称是歧视(图)

  “数钱费”惹热议 银行服务收费亟须透明(图)

  银行收取“数钱费”引热议 网友称清点零币是本职

  网友支招

  银行收数钱费搬石头砸自己脚 网友出应对“损招”

  对付银行收硬币“数钱费” 网友出“损”招

  逾八成网友反对银行收“数钱费” 银行称不得已

  银行收“数钱费”惹争议 支招:有零钞到超市兑换

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册