首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

VISA“封杀”银联境外通道 刷双币卡选银联重罚银行

2010年05月31日 07:38 来源: 劳动报 【字体:

  从8月份起,市民去境外旅游购物可能会遇到麻烦―――无法再像往常一样“用中国银联的通道支付”,而是被强制走VISA清算。记者昨天从业内了解到,VISA国际组织近日向全球会员银行发函要求,从今年8月1日起,凡是在中国内地境外受理带VISA标识的双币种信用卡时,不论是刷卡消费还是ATM取现,都不得走中国银联的清算通道,否则VISA将重罚收单银行,第一次将罚款5万美元。如果收单行再犯,每月将罚款2.5万美元

  在VISA发给媒体的函中解释这次“封杀”的原因是,当VISA卡进行跨境交易时,如果交易被其他支付品牌的网络处理,那么一旦发生交易纠纷或数据泄露,将会给持卡人带来极大的风险。根据VISA全球运作规章的规定,VISA双币卡在海外的交易必须走VISA的交易处理网络,其目的是确保每一笔VISA卡的交易都能够为持卡人提供安全可靠的保障。

  所谓的“安全性”,显然不是根源。昨天,中国银联官方接受记者采访时拒绝回应这一事件,但默认了其真实性。沪上某国有商业银行信用卡部负责人告诉记者,突然决裂的背后,其实是银联和VISA长期暗自角力的必然结果。

  客观地说,在2002年中国银联成立之前很长一段时间,VISA担负起了中国银行(601988)卡市场引路人和培育者的角色。在银行业内部人士看来,中国银联这个当年的“学生”不断发展壮大,让VISA这个“老师”越来越担心;而中国银联也在某一天突然发现,这个当初的老师,也已成为自己最大的对手。目前,银联卡已可在境外90个国家和地区使用,而且这一数字仍在快速增加。

  对于很多国内的消费者而言,境外消费选择银联通道的原因很简单:可以少付一笔1%-2%的货币转换费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册