首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行尾随佣金水涨船高 中小公司发基金基本都亏

2010年05月31日 07:42 来源: 理财周报 【字体:

  今年新发行基金数目已达历史高峰。据统计,加上即将于6月1日发行的银河精选,今年新发行的基金将达60只。但据理财周报记者了解,这些基金并没给基金公司带来实际利益。

  中小基金公司发行亏损多

  “今年的市场比较低迷,新基金比较难发。”基金业内的一名资深人士对记者表示,“现在很多的新发基金都不赚钱,很多基金公司都是靠老本吃饭,因为支付给银行的尾随佣金实在是太高了。”

  实际上,也有业内人士向记者透露,3月15日出台《开放式证券投资基金销售费用管理规定》之前,基金公司支付给银行的费用大概占管理费用的20%-30%左右。但是新规出台之后,这个费用目前已经达到了50%,甚至60%或者更多。

  在这种情况下,基金公司发行新基金所得认购费除去基金的广告费和其他营销支出,所剩无几,甚至还要赔本。

  “如果费用给得不够高,银行根本不推我们的基金,发行规模马上下降。”某中小型基金公司渠道人士记者表示。

  不过记者在向基金公司人士了解的过程中得知,其实大的基金公司,比如南方基金等,给银行的佣金比例还是很低的,远远低于市场传说的50%。因为老基金公司毕竟历史久远,在市场上的影响力也是可观的,所以在和银行渠道谈判的过程中还是有一定的地位的。

  据业内人士透露,一只股票型基金发在5亿以上才能扳平给银行的成本。但指数型、债券型等需要更大规模才能打平。而货币型基金差不多需要40亿才能扳平给银行的佣金成本。而之前发行41亿多的东吴货币也只不过是刚好扳平了给银行的佣金。

  南方基金首席策略分析师杨德龙称,目前有规定基金公司募集资金必须在2亿以上才准成立,这本来就有一个成本的问题在里面。实际上也没有具体的必须多少个亿才能扳平给银行的成本,因为各个基金公司,每只基金的情况都有所不同。

  新规起反作用 尾随佣金“水涨船高”

  那么,基金公司真的就甘愿做这样赔本的买卖吗?其实,老基金公司并不用过多担心,主要是一些中小型的基金公司,由于在市场上的影响力还很微弱,依靠银行渠道发行谈判筹码比较低,所以总是处于劣势。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  公募基金生存危机报告 银行拿走基金8成管理费

  背靠大股东银行系基金最滋润:尾随费率平均低1/3

  基金枪补仓银行地产:总要有些压箱底 主要防踏空

  项俊波:农村金融面临四问题 金融普惠基金待推广

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册