首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“假离婚”骗低息房贷现金严重 银行使出五大招

2010年05月31日 07:44 来源: 四川新闻网 【字体:

  一套贷款30万元、20年期还款的商品房,仅仅因为利率不同,实际支付的利息就最高相差9.6万元。为了逃避这笔高昂的利差,有人试图通过“假离婚”、“假未婚”等方式向银行申请个人住房贷款。近日,记者从成都各大商业银行获悉,为防止这些人的歪招得逞,银行将通过查询户口本、个人征信系统、调查走访等五大招数予以应对。

  一套房二套房

  利息最高相差9.6万元

  是首套房,还是二套房,如今对一位普通借款人来说差别实在是太大了。

  一套贷款30万元、20年期还款的商品房,如果你购买的是首套房,银行利率最低可下浮到4.158%(相当于7折),20年利息约为14.23万元;而如果你购买的是二套房,按照最新的房贷政策,利率至少上浮10%,仅仅因为这一项,你需要支付的利息就高达23.83万元,两者相差9.6万元。

  记者近日在采访中了解到,虽然绝大多数商业银行已将首套房优惠利率提至8.5折,但即便如此,借款人也能为自己省下超过6万元的利息。

  疑似假离婚

  有人离婚不久就贷款买房

  看着不菲的利差,有人想到了通过“假离婚”、“假未婚”等手段骗取银行低息贷款。日前,有媒体报道称,外地就出现了中介公司协助客户“假离婚”申请首套房贷款的现象。

  “我们不知道对方是否是假离婚,但确实发现有离婚不久后便申请贷款买房的客户。”上周五,成都一家大型房屋中介公司负责人告诉记者,这类客户非常少,但他们都能提供合法、正规的手续,公司也无法核实到底是真离婚还是假离婚。

  不过,该负责人强调,对假离婚的客户,公司是不会帮助他们逃避银行限制二套房贷款的政策的,“别说很难操作,就是好操作,我们也不会”。

  据称,他们和银行有着多年合作关系,并且每笔业务还要承担一定时间的阶段性担保,万一被银行发现存在什么问题,公司是要承担责任的,“我们不可能为了一两笔业务给自己留下隐患,也影响与银行未来的合作。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  售楼人员教购房者假离婚买二套房

  专家谈“假离婚真买房”:相关部门会出台对策

  房贷新政假离婚隐婚频出 当心反被“聪明”误

  被房价扭曲:离婚买房的玩笑让我们小心翼翼

  新政引发楼市乱象 “假离婚”就为了买房子?

  买房者出“昏招” 专家称:假离婚蕴藏潜在风险

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册