首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养基防老VS短炒赚钱 波段操作是一种现实的选择

2010年05月31日 08:42 来源: 中国证券报 【字体:

  养基,你是为了干什么?提出这个问题,你可能觉得有些错愕,养基不就是为了赚钱吗,还能干什么?其实,赚钱也分短线和长线,最终目标的不同,在投资选择上也会有所不同。

  例如,你追求的是短期资产的翻番,那你就应该注意择时,进行波段操作,才有可能在最短的时间获得最佳的收益。虽然基金并不是一个完全适合短线操作的品种,却也一样可以做波段。和炒股一样,有人叫这炒基金

  中国的基民,有相当一部分人,就是在短线炒基金。从中国证券业协会发的调查显示,以“为教育、养老等问题进行中长线投资”的中国基民合计比例为11%,剩下的基民多数都是在做投机短炒。中国股市可以从2005年的998点疯涨到2007年的6124点,再暴跌到2008年的1664年,而后又翻番涨至2009年的3478点。应对这样的大起大落,波段操作基金,也是一种现实的选择,不能说不对。

  不过,另一方面,从美国方面传来的数据显示,50年前,以退休养老为主要投资目的的基民比例只有35%,而到了今天,这一比例已经上升到76%。

  在成熟的股市,中长线投资基金已成为基民的主流选择,之前也有大量数据证明,在成熟的股市,长期持基的收益大于对基金波段操作。中国股市现在还难言成熟,但是随着全流通和做空手段的推出,逐步走向成熟却是不争的事实。如果你现在30岁,计划60岁退休。估计这30年的时间,中国股市肯定是成熟了。

  如果你是为了退休养老而投资基金,那么分散投资尽可能多的基金,注意不同品种的搭配,长期持有不轻易进行波段操作,这才是最佳的选择。基金经理都看不准大盘的涨跌,普通小散基民做波段很可能就是追涨杀跌,最后还不如一直长线持有;注意不同品种的搭配,可以有效的分散国内、国外,股市、债市的风险;配置尽可能多的基金是考虑到未来的投资时限可能长达几十年,如果只持有少量几只基金,姑且不算基金的业绩好坏,万一碰到概率极小的基金公司倒闭事件,损失就太惨重了。

  假如你拥有120只基金,每只基金平均每年分红一次,那么平均下来每个月就有10只基金分红了!每个月多这么一笔额外的“奖金”,生活多么美好?当然,这只是一个假设,大盘低迷的时候,有的基金可能几年也分不了红,大盘好的时候有的基金也可能一年分几次红。但是几十年下来,大体还是可以说平均每个月有10只基金分红。假设我现在30岁,以后可以活到70岁,那么在这40年的养基生活中,前20年,每月拿到额外“奖金”,我可以投资为主、消费为辅;后20年,消费为主、投资为辅。这样40年的养基生活,不是就可以很简单享受到基金投资的乐趣了吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册