首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行可转债启动 交行配股获批大行再融资“疾行”

2010年05月31日 08:48 来源: 第一财经日报 【字体:

   中国银行(601988)(601988.SH,03988.HK,下称“中行”)今日公告称,该行启动400亿元可转债发行。根据公告,本次发行向原A股股东优先配售的股权登记日为6月1日,优先配售日、网上和网下申购日为6月2日。

  具体而言,可转债期限为发行之日起六年,自2010年6月2日至2016年6月2日;第一年至第六年的票面利率分别为0.5%、0.8%、1.1%、1.4%、1.7%、2.0%。根据公告,本次中行可转债发行将以不低于50%的比例向除控股股东以外的原A股股东实行优先配售,每股中行A股可优先配售3.75元可转债。据测算,最终优配比例确定约为60%,如果全部可转债实现转股,以4.02元/股的转股价格计算,每股收益约被摊薄3.77%,同时A股公众持股占A股流通股比例将有望升至8.71%。

  5月24日获得证监会核准,6月1日即启动发行,中行可转债融资进程比该行行长李礼辉在股东大会上所称“半个月”的时间表还要迅速。

  交行获准配股

  无独有偶,另一家大行也将迈出再融资实质性脚步。上周五晚间,交通银行(601328)(601328.SH,03328.HK,下称“交行”)公告称,该行A+H的配股融资方案已经获得证监会发审委的审核。

  按照交行的计划,该行将以每10股配售不超1.5股的标准,在A、H股市场公开融资共420亿元。而以交行A、H股本各占53%、47%的比例,其在A股市场的最大融资额约为222亿元,股东可获配股股数38.9亿股。

  作为最早公布融资方案的两家大行,中行、交行的融资进程无疑意味着银行再融资将逐步进入密集实施期。而中小银行中,5月24日,兴业银行(601166)(601166.SH)停牌发布公告,以配售方式计划融资180亿元。这也是继招行之后,第二家进入实际配股操作的中型银行。

  这或与农业银行全球最大IPO的时间表不无关系。根据此前媒体报道,农业银行可能即将上证监会发审委过会。分析普遍认为,农业银行IPO迫使其他银行加速再融资的进程。

  次级债发行扩容

  而另一方面,早前一些被认为融资需求并不迫切的中小银行也在“各显神通”,试图使自己的资本“再充实”。

  上周五晚间,民生银行(600016)(600016.SH,01988.HK)公告称,该行获得中国人民银行批准将发行不超过58亿元次级债。根据该行行长洪崎本月20日的说法,在发行次级债后,该行资本充足率将超过12%。事实上,得益于去年12月的H股上市融资,与同业相比,民生银行行情,资讯,评论核心资本相对充足,但资本充足率尚需补充。截至去年末,该行资本充足率为10.83%,核心资本充足率为8.92%。

  上周,上市银行再融资出现新动向的还有中信银行(601998)(601998.SH,00998.HK)、北京银行(601169)(601169.SH)。这两家银行分别将发行不超过165亿元、不超过100亿元的可转债,前者已经获准实施,后者也已获得股东大会通过。中信银行行情,资讯,评论截至今年一季度末的资本充足率和核心资本充足率分别为9.34%和8.31%,在股份制银行中相对充足;而北京银行去年末资本充足率和核心资本充足率更是达到14.35%、12.38%,位居上市银行首位。

  根据去年银监会发布的次级债新规,银行发行次级债将只能补充附属资本。一位资深银行业人士分析称,上述银行虽然融资需求并不算高,但其他银行都在融资,现在适时发行次级债,将来各行展开新一轮竞争时也不会被甩下。“银行圈钱、放贷、再圈钱的恶性循环不破,银行融资的冲动就一直存在,毕竟有资本才能赚钱,现在只能早作准备。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册