首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新桥退出深发展赚160亿 招商局持招行市值360亿

2010年05月31日 09:37 来源: 理财周报 【字体:

  “目前最主要的是保证两家银行在过渡期内一切正常运作,稳定有助于发展。”深发展行长理查德表示自古良禽择木而栖,贤臣择主而事。

  对于众多上市公司如何找到自身的“伯乐股东”而言,这个道理同样适用,上市银行亦如此。深发展招行的相关轨迹也许能为我们带来些启示。

  深发展引入新桥:在对的时间做了正确的事情,令自己起死回生

  深发展前身为深圳本土6家信用社,通过股份化改造组建而成,至今已走过23个年头。在上市1991年至2004年,13年的时间里其十大股东绝大部分是深圳本地的一些公司,其中深圳市投资管理公司为其第一大股东。

  可惜的是,在这13年里深发展没有任何大作为,而且有每况愈下的趋势出现。据了解,2004年深发展不良贷款超过144亿;净利润是2.89亿元,不良资产率为8.49%,在上市银行中排名最后,资本充足率只有2.3%。

  庆幸的是,在2002年相关部门同意了外资企业投资公司的经营好手新桥入股,使得深发展的发展重现曙光。在2004年底新桥正式从深发展原有四个股东深圳市投资管理公司、深圳国际行情,资讯,评论信托投资公司、深圳市城市建设开发公司与深圳市劳动和社会保障局手上接过其合计348103305股成为第一大股东,入股比例占当时股份的17.89%,共支付12.35亿元,每股成本仅在3.5元左右。

  “2004年正是许多银行面临困难与金融改革的时候,深发展在当时算是在对的时间做了正确事情。在此之前它可以算是一家非常烂的银行,新桥入股让其得到了起死回生的发展。”兴业证券银行业相关研究人士表示。

  此后,新桥火速解决深发展资本充足率等“老大难”问题,并且通过一系列的董事会与高管任免,如让富有银行从业经验的纽曼走马上任。在往后的5年内取得了许多骄人成绩。截至2010年一季度,其资本充足率为8.66%,核心资本充足率5.46%,2009年净利润50.3亿元。

  然而,新桥作为一家希望尽可能多赚钱的公司并没有对深发展有无限留恋,其“5年之痒”亦如期而至。而“平深恋”的“百年好合”也为新桥大赚一笔后而功成身退,以目前相关计算,新桥账面浮盈约达160亿元。

  “平深夫妻”应幸福美满,平安为深发展带来4700万潜在客户

  轰动一时的“平深恋”已经跨过监管部门的一大半门槛,为了这段恋情平安付出了不少费用。平安将会用2.99亿H股来对价支付给新桥,根据5月以来其加权均价61港元计算,约计160亿元。同时,若成功向平安人寿定向增发接近上限的5.85亿元,每股18.26元,则约花费105亿元,合计265亿元的“聘礼”迎娶深发展不超过30%的股权。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  平安联姻深发展修成正果

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册