首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

修订《贷款通则》发展多层次信贷

2010年06月01日 05:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  5月31日,国务院办公厅公布了《国务院批转发展改革委关于2010年深化经济体制改革重点工作意见的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》中指出,深化金融体制改革要做好五个方面的内容,其中指出,修订出台《贷款通则》,积极引导民间融资健康发展、加快发展多层次信贷市场。并要求,“尽快出台存款保险制度实施方案,制定出台存款保险条例。”

  加快发展多层次信贷市场

  《通知》指出,修订出台《贷款通则》,积极引导民间融资健康发展,加快发展多层次信贷市场。尽快出台存款保险制度实施方案,制定出台存款保险条例。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚认为,关于《贷款通则》,人民银行去年已经讨论过。现在只有银行和非银行的金融机构是合格的贷款主体,长远看,改革的方向是增加更多的贷款主体,但目前恐怕不会出台,因为这跟宏观政策收紧相悖。他认为,目前对贷款资格的限制其实给了银行垄断的权利,因此要完善多元、多层次的贷款主体制度建设。

  2008年政府工作报告中曾提出“建立存款保险制度”,今年的政府工作报告中同样提及“推进存款保险制度建设”,而《通知》则体现了建立存款保险制度的急迫性。

  据中国人民银行研究局局长张健华此前透露,存款保险制度拟定的方案架构是,先在央行内设存款保险基金央行为其提供财力等支持,此后再逐步完善;基本运作思路是学习美国存款保险机制,实行强制性保险和差别费率制,并赋予存款保险基金一定的风险管理处置权、信息获取权。

  但截至目前,央行尚未公布该制度进展情况。

  规范地方金融管理

  《通知》中指出,要借鉴国际监管标准的改革,完善金融监管体制。建立宏观审慎管理框架,强化资本和流动性要求,确立系统性金融风险防范制度。建立健全部门间协调配合、信息共享机制和国际合作机制。完善跨境资本流动监管机制。探索规范地方金融管理体制。

  曾刚表示,借鉴国际监管标准,执行巴塞尔协议的要求,有利于中国的银行与国际接轨。

  对于 “探索规范地方金融管理体制”,曾刚认为,“由于中国的监管体系是集权式的,地方并没有对金融机构的监管权力。我理解探索规范地方金融管理体制主要指两个方面,一是对类金融机构的监管,这要涉及担保、小额贷款公司等最近出现的不在银监会管辖范围内的类金融机构。二是涉及地方金融机构中的国有资本,具体涉及到考核、激励机制,以及如何更好的履行出资人责任。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册