首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两高一剩”贷款质量堪忧绿色信贷外资行抢先手

2010年06月02日 03:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  继国务院两次发文强调加大节能减排、加强淘汰落后产能后不久,2010年5月28日,央行银监会又联合发文,针对支持节能减排和淘汰落后产能金融服务工作提出指导意见。

  根据意见要求,目前距离2010年6月30日——监管部门排查落后产能贷款的最后期限只剩不到1个月,在意识到上述领域贷款使信贷资产质量存忧的同时,各银行被要求加紧对上述领域存量信贷资产进行分类,视情况加大核销和拨备的力度。

  分析人士表示,监管部门严格控制信贷投向“两高一剩”(高污染、高能耗、产能过剩)行业,保持与国家产业结构调整的方向一致。如果不防范于未然,将来风险一旦爆发,对银行的冲击会更大。

  落后产能贷款6月完成排查

  2010年5月28日,央行银监会联合发布了 《关于进一步做好支持节能减排和淘汰落后产能金融服务工作的意见》(以下简称“意见”),从信贷投放上配合加大节能减排、加强淘汰落后产能的任务。

  意见将2010年6月30日作为监管部门对落后产能项目贷款完成排查的最后期限,还规定不得新增任何贷款用于支持落后产能建设,并要求银行对上述领域的存量贷款进行分类,视情况计提拨备,加大核销和处置工作。

  意见第1条表示,各地央行和银监会“抓紧对辖区内节能减排和淘汰落后产能项目信贷和融资情况进行一次全面、深入的摸底排查,以人民银行分支机构与银监局联合发文的形式于2010年6月30日前将摸底排查情况报告人民银行和银监会。”

  与此同时,2010年6月30日前,各银行业金融机构要对各自法人系统内贯彻落实国家节能减排和淘汰落后产能政策情况、特别是落实《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》和《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)的情况进行一次认真自查,并将自查报告报人民银行和银监会。

  此外,意见第5条要求,“(银行)密切跟踪监测并有效防范加大节能减排和淘汰落后产能力度可能引发的信贷风险……对产业结构调整、发展方式转变和节能减排等工作开展过程中可能提前暴露出来的信贷风险,各银行业金融机构要严格进行风险分类,该降为不良贷款的要及时坚决调整到位并相应提足拨备,大力加强核销和处置工作。”

  “两高一剩”贷款质量存忧

  此前,南京银行(601009)在2009年的年报中就预测,“未来一年,监管政策将着力引导银行业优化信贷结构,提高信贷质量,房地产以及高耗能、高排放和产能过剩行业贷款将受到严格控制。”

  华夏银行(600015)的2009年年报也反映了对过剩产能项目贷款的隐忧,“(2010年)如何克服市场流动性比2009年总体偏紧、资本约束增强等困难,克服经济回升波动性、部分行业产能过剩等给资产质量带来的压力,考量着商业银行的风险管理能力、贷款定价能力和未来盈利模式。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册