首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金旱情扩散中长债收益率略涨

2010年06月03日 04:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  货币市场资金面紧张态势从短端蔓延至中长端。周三短期资金价格迅猛涨势有所回落,当日(6月2日)发行的3年期国债中标利率意外高于二级市场同期水平。若周四91天正回购继续缺席,央行本周在公开市场将净投放140亿元资金。业内人士亦表示,3月期央票发行收益率面临上行压力。

  短期资金价格涨势回落

  短期资金价格迅猛涨势有所回落,但受中行可转债和新股申购影响,周三仍走高。数据显示,隔夜质押回购加权平均利率报2.76%,较前日的2.74%续涨2个基点;7天质押回购加权平均利率报3.28%,较前日的3.20%续涨近9个基点。

  拆借市场上,银行间隔夜拆借加权平均利率报2.76%,较前日的2.75%续涨1个基点;7天质押回购加权平均利率报3.27%,较前日的3.20%续涨7个基点。

  1年期央票收益率涨2.35个基点,至2.0964%;3个月期Shibor涨3.55个基点,至2.2240%。

  某大行交易员对 《每日经济新闻》表示,周三除中行外,四川美丰(000731)也发行6.5亿元可转债,并有4只小盘股刚集中发行,紧张流动性并未得到缓解,资金价格继续上扬。“但相对于之前的疯狂上涨,周三可以说是短端企稳了。”

  资金紧张令银行买债意愿减弱,尽管银行5月份仍小幅增持债券,但增量连续两个月下滑。据中央国债登记结算有限责任公司数据显示,5月末商业银行在银行间债市的债券托管量为13.18万亿元,当月增加1683亿元,较4月2766亿元的增持量继续下降。

  同时,5月末基金公司的债券托管量1.05万亿元人民币,当月增1131亿元,高于上月832亿元的增持量;续创一年半来新高,前次单月增持高点为2008年8月的1325亿元。

  业内人士表示,资金面紧张使债市调整初现,市场不确定性增加。

  上述交易员称,“目前信贷调控仍然趋紧,债券的配置需求仍然存在;一旦资金紧张状况好转,银行买债的热情就会回升。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册