首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行估值近低点 错杀还是合理引各方激辩?

2010年06月04日 07:04 来源: 证券日报 【字体:

  银行板块的平均市盈率和市净率已逼近2008年国际金融危机时的水平

  尽管2009年及今年一季度各家上市银行业绩普涨,但仍难阻近期股价持续走低。虽然目前银行板块的平均市盈率(PE)和市净率(PB)已逼近2008年国际金融危机时的数值,但是针对当前各家银行估值的判断,市场人士还是出现了分歧。

  密集再融资 重创银行股

  今年以来,随着央行上调存款准备金率、银监会颁布《商业银行资本充足率监督检查指引》,不断传出政策收紧讯号,各家银行资本压力与日俱增。而将资本充足率指标提升至11.5%,更是让众多上市银行再融资需求空前高涨。随着日前中行400亿元可转债网上网下申购,A股市场最大规模再融资正式启动,也将上市银行融资行动推向了高潮。

  据统计,在14家上市银行中,除了去年末刚刚在港上市融资的民生银行(600016)外,其余各行均陆续推出了再融资计划。管理层对工、中、建、交四家银行批复的再融资额度就达2870亿元。

  上市银行集中融资潮成为笼罩在A股市场上的一大隐忧,给该板块造成极大的负面冲击,板块估值大幅回落。据统计,目前14家上市银行加权PE值仅为10.06,PB值2.08,其中交通银行(601328)以7.51倍成为市盈率最低银行。而在2008年市场预期最糟糕之时,银行股PE、PB也仅跌至13.4倍和2倍。

  银行股是否超跌 各方观点不一

  银行股是否存在一定程度的错杀,目前市场各方观点不一。

  有分析人士指出,目前中行可转债已发行,交行配股方案也已通过审核,虽然工行建行再融资还未实施,但也被市场所消化。在本轮大幅下跌的周期中,银行板块略优于沪深300、钢铁、采掘等强周期品种,表现基本与大盘持平。经过年初以来的大幅下跌,银行股的估值优势已经十分明显。经过一段时期的调整,市场已逐步消化了再融资这一负面消息。经过充分调整后的银行股,已经具备较强的吸引力。

  此外,虽然三大行这轮再融资的密度和规模均创出新高,但由于三大行经过此次“输血”将使其获得大笔资金支持,未来市场将出现一段时间的再融资真空期,这将有助于该板块估值的恢复。日前建行工行董事长均已表示,此次融资后,未来三年将无再融资需求。中行也认为,预计本轮资本补充能够支持未来几年业务的持续发展,增强抗风险能力和综合竞争力,满足资本充足率监管要求。

  宏源证券(000562)研究报告指出,从银行股估值的历史走势来看,目前的估值水平基本是银行股的历史估值底部。对于前期下跌较多的银行股,无论是从基本面,还是从技术角度,都可能存在一定的反弹机会。

  万联证券李双武等分析人士则认为,只靠PE指标对行业定价并不准确。在整个行业资产质量预期不稳定的前提下,目前银行板块这种估值水平恐怕将不会马上好转。银行板块估值走低除再融资的因素外,还与经济基本面和宏观政策有直接关系。在政策没有明朗之前,调控没有完成之前,上市银行低估值恐怕无法尽快恢复。

  相关链接

  PE与PB折价率处高位 四向好预期利银行估值回升

  农行上市不影响投资格局 银行股阶段性机会犹存

  抽血的阵痛 银行融资饥渴吓坏股市成上方阴影

  金融股不涨中线仍看空 市场筑底仍需利空释放

  兴业银行:9.92亿配售股8日上市 股本数59.92亿股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册