首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩叫好价不叫座 银行估值回到08年底部时期

2010年06月04日 07:32 来源: 证券日报 【字体:

  券商“热荐”看走眼后又普遍趋于保守,专家称,很可能再次出现集体误判

  曾被券商普遍“热荐”的银行股,今年以来一路下跌,至今未现走强迹象。无论是从对未来业绩的判断,还是对宏观环境的判断,券商研究员普遍开始怀疑之前的判断,可以说银行估值目前正处困惑之中。

  券商集体误判

  传统估值理论失灵?

  “银行股等蓝筹板块一旦启动,大盘将实现二八风格转换。”这样的期望曾经一度弥漫A股市场。然而,银行股的实际表现却与之前的判断截然相反。

  根据最新的数据统计,从今年开始下调前的最高点到5月的最低值,上证金融指数已下跌35.96%。而上证指数在这几个月的跌幅则在20%左右,显然,金融板块的跌幅要深于大盘。而在金融板块中,银行股的跌幅又是相对较大的,尤其是一些中小上市银行的股价跌幅普遍超过30%。

  究竟是券商集体误判,还是银行股估值体系出了问题?

  我们知道,无论是绝对估值法,还是相对估值法,以及联合估值法,其最根本的原理都是对未来盈利或股利的折现。然而,从最新公布的一些银行业绩表现看,似乎和股价的表现并非很“合拍”。

  2009年,虽然信贷投放量巨大,但是有碍于息差的下降,对银行的业绩并没有带来多大的正贡献。多家银行在信贷投放同比大增的情况下,其利息净收入却出现同比负增长。而自去年三季度开始,息差开始见底回升,使得各家银行的业绩在今年以来出现不俗的表现。

  今年一季报显示,工商银行(601398)实现净利润417.25亿元,同比增长18.24%,实现利息净收入684.01亿元,同比增长18.45%。中国银行(601988)则在一季度实现净利润273.46亿元,同比增长41.79%,实现利息净收入445.06亿元,同比增加76.68亿元,增幅20.82%。建设银行(601939)一季度实现净利润351.89亿元,同比增长33.92%,实现利息净收入571.8亿元,同比增长12.4%。

  除了这些大行外,中小银行的业绩增长幅度也相当可观。招商银行(600036)民生银行(600016)等一些股份制商业银行也通过个性化的经营,在利润上实现了较大幅度的提升。因此,银行分析师普遍表示,今年银行业的业绩增长预计在20%-25%。

  即使如此,是否业绩预判增长,目前的股价就一定偏低呢?会否还有更低的可能性呢?

  东莞证券银行业分析师宁宇对《证券日报》记者表示,估值是决定股价的必要条件,但不是充分条件。每个时期的估值基准不同,而且很难有绝对的标准。因此,并不能单纯地说目前的价格低,这样的估值和股价就会有所偏离。

  海通证券(600837)银行业分析师佘敏华对本报记者表示,要说一个绝对的底部是很难的,只能说目前的估值接近2008年底部时期。

  还有分析师认为,某些利空,比如房地产调控,是对银行的业绩有影响,但实际上并没有人们想象的那么严重。股价是由资金供求、市场心理等多种原因共同决定的,有时候心理上的影响会提前,并且更剧烈地反映出来。

  由此可见,目前人们对于银行股的估值体系已经开始质疑。专家表示,这对投资者更冷静地分析自己的投资配置是非常有利的。

  看走眼之后

  券商评级趋于保守

  虽然今年银行板块业绩增长依旧被普遍看好,但似乎在看走眼一次后,研究机构开始对今后的判断有所改变,各家机构在对中长期的判断和推荐上开始出现分歧。

  对于银行股今后投资价值的分歧,除了对今后业绩、风险的分析外,还有对受宏观面影响的分歧。

  兴业证券分析师胡远川认为,未来2-3个季度业绩依然将超市场一致预期,中期来看中国银行业高回报率可持续。同时,地方性融资平台和房价下滑因素并不构成重大风险。

  东海证券的李文则认为,由于地方性融资平台贷款如何处理还不明确,2010年银行业绩可能存在重大的不确定性。

  国信证券分析师谈煊指出,对于银行的估值,不光是跟业绩挂钩,还跟宏观面的影响有很大关系,因此存在较大不确定性。

  此外,对于银行融资的利空分析,分析师观点也有不同。有的分析师认为,再融资完成后,对银行的业务构成更好的支撑,对中长期有利。而有的分析师则认为,目前靠信贷的盈利模式短期内不会改变,银行融资将会成为一个定期性的行为。

  正因为如此,记者了解到,一些券商将改变之前对中期预计的判断,会对银行板块下调其评级。

  不过,各家研究机构还是有一些共同之处。首先普遍认为,银行股在短期可能有交易性机会。同时,对于银行板块政策面的利空方面,分析师的观点也比较一致,普遍认为政策收紧最猛烈的时期或已经过去。此外,一些中小企业贷款占比持续增高的银行,还是具备一定投资价值。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册