首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级大盘股发行回顾启示:农行IPO或带来市场新转机

2010年06月05日 10:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 曾子建

  由于有了中石油上市终结超级大牛市的历史,农行A+H股200亿~300亿美元的融资额让很多投资者担心历史再次重演。超级大盘股之所以可怕,主要是由于巨额的融资对市场造成巨大的抽血效应。然而,并非所有超级大盘股的IPO都会给大盘带来沉重打击。在弱势环境下的IPO,反而可能为大盘的转强创造条件。

  除了中石油外,A股市场历史上几次有名的超级大盘股发行,如中国国航(601111)A股、工商银行(601398)A股,以及建设银行(601939)H股,都对大盘产生了巨大的影响。回顾它们的历程,或许能给我们一点启发。

  建行H股(2005年10月19日)从苦苦保发到大牛行情

  在上述几只超级大盘股中,建设银行H股(00939,HK)最先上市。而建行H股的发行和上市,无论是对建行自身而言,还是对A+H股整个市场而言,都产生了极为深刻的影响。

  从恒指2003年从低点8331点起步,H股市场已经逐渐进入牛市上升通道。2005年,尽管H股市场仍处于缓步攀升趋势中,但大盘总是一步三回头,投资者都极度谨慎。此时,建行展开了当年H股市场最大规模的招股,发行规模264.9亿股,发行价2.35港元,全面摊薄市盈率约13倍。

  或许建设银行行情,资讯,评论当时已经预计到了招股的困难,于是发动全体员工展开认购。正是在这样的情况下,建行H股艰难发行成功,并于2005年10月27日在港交所上市。

  10月27日,建行H股上市当天,股价波动相当小,最低价2.35港元,最高价也只有2.375港元。

  然而第二天,担心的事情发生了。建行盘中跌破发行价,最低跌至2.30港元,成为其在H股上市以来的最低价。当天,建行H股以发行价2.35港元报收。接下来一直到2005年11月8日,上市后的第九个交易日,建设银行股价都没有超出过2.35港元。

  在建行H股上市后的第10个交易日,转机终于出现了。当天,建行大涨4.26%,以全天最高价2.45港元报收,成交63亿港元,就此宣告建行H股的牛市行情来临。当天,恒生指数位于14403点。

  2006年2月23日,建行H股完成第一波大牛市,最高达到3.85港元,较发行价上涨了63.8%。到2007年的最高峰,建行H股达到8.97港元。随着建行H股上市后的暴涨,恒生指数也一改前期低迷的运行态势,展开了超级大牛市行情。

  中国国航行情,资讯,评论A股(2006年8月18日)超高中签率不等于熊股

  中国国航A股的发行,和建行H股发行时面临同样尴尬的处境:机构无人问津,散户申购便中,似乎天生就是熊股的命。然而,超高的中签率,并不意味着国航就是一只熊股。

  2006年,在股改的推动下,A股市场牛市已经展开。这一年的7月,上证指数最高涨到1700多点,再度开始较大幅度的调整。8月7日,上证指数回落到1500多点,技术上的双头正在形成。此时人们最担心的是,牛市还能不能继续。

  在这种背景下,中国国航的发行受到市场冷遇。尽管国航A股发行数量只有16.4亿股,募集资金45.9亿元。但2.8元的发行价,发行后18.67倍的市盈率,市场依然觉得太高了。

  中国国航的认购情况的确不理想。公开发行的16.4亿股中,网下机构配售很少,只有4.695亿股。即便是这样,网下配售没有一点超额认购,参与认购的有效申购数量仅有4.695亿股,机构获赔比例100%,认购倍数1倍。网上认购同样惨淡,中签率高达5.33%。

  2006年8月18日,中国国航A股上市。但没有任何意外,上市首日中国国航直接以破发价2.78元开盘,最低跌至2.74元。不过,国航在最终收盘顶住了抛盘的压力,以2.80元的发行价报收。接下来,国航股价持续在发行价下方横盘,最低2.74元,最高也没有超过2.80元的发行价。

  同样在上市后第十个交易日,国航迎来转机。9月4日,国航放量上涨2.53%,一举收复发行价,以2.84元报收。此后,国航一发不可收拾,股价于2007年涨到30元,涨幅超10倍。

  国航的转机也是大盘的转机。8月21日,即便是央行再度加息,股指也是低开高走,盘中的下跌成为绝佳的买入机会,牛市就此进入超出所有人想象的阶段。

  工行上市(2006年9月27日)A股市场迎来真正风格转换

  中国国航A股发行后,市场已经逐渐接受了大盘股的发行,但是,更大的IPO接踵而至:A股市场第五大募资额的工商银行IPO于2006年9月27日开始。

  工商银行行情,资讯,评论IPO的市场环境和中国国航发行时差不多,不过市场对于工商银行的IPO似乎已经有了心理准备,大盘并未出现下跌,反而开始温和上扬。最终,工行发行价确定在3.12元,发行市盈率27.34倍,共发行149.5亿股,募集资金466.44亿元。

  不过,市场在认购工商银行这只当时最大规模新股时,还是有些谨慎。网下认购倍数仅17.83倍,网上申购中签率高达3.28%。

  2006年10月27日,工商银行A股终于上市,并未出现破发,上市首日报收于3.28元,此后最低跌至3.25元便企稳。

  11月3日,工行A股开始企稳,并连续创出上市后的新高。到2006年最后一个交易日,工商银行在基金等机构大幅买入的推动下,股价最高涨至6.36元,较发行价上涨103.8%。在此期间,上证指数从1800点附近涨到2675点后才随着工行的调整而出现调整。

  不过,工行的上涨,将A股市场带入到大象狂舞的时代,在众多基金等机构的推动下,指数的泡沫也越来越大,为此后中石油的高调上市做出了铺垫。

  中石油A股(2007年10月26日)高调上市捅破牛市泡沫

  上述三只超级大盘股的IPO尽管并未受到市场的追捧,但上市后的走势却由弱到强,给A股市场带来巨大的转机。然而,目前两市第一权重股中石油的上市,却彻底捅破了牛市的泡沫,熊市就此开闸。

  当时,A股市场似乎为了给中石油的发行铺路,股指大幅飙升至历史最高价6124点。在10月26日,股指回落至5589点,但此时,没有人相信大牛市就此告终了。最终,中石油A股发行确定了发行价16.70元,发行40亿股,募集资金668亿元,发行市盈率22.44倍。

  史上最大规模的IPO,自然受到了机构的狂热追捧。网下认购倍数高达47.87倍,网上申购中签率1.94%。从募集资金来看,中国石油(601857)预计募集金额仅为377.7亿元,但实际募集资金高达668亿元,超募资金高达290.3亿元。

  中石油上市首日,对于A股市场的所有投资者来说都是噩梦。2007年11月5日,中石油A股上市,48.60元的开盘价成为中石油A股的天花板。当天,中石油A股成交700亿元,高位买入的不仅有来自石油之城大庆的石油工人,还有不少基金等机构。

  但是,中石油上市之后便开始了漫漫熊途。一年后的2008年10月28日,中石油几乎跌得只剩下零头,在9.71元止跌回升。而A股的熊市也从中石油的上市开始。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册