首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2500点多空现重大分歧 细数空方手中五大王牌

2010年06月07日 07:22 来源: 理财周报 【字体:

  2500点多空出现重大分歧,后市扑朔迷离。细数空方手中掌握的五大王牌,底部深不可测。

  第一张牌:周期性的银行

  银行股已被打上周期性行业烙印,和钢铁、石化等周期性公司基本面性质相同,已公布业绩并不代表未来,用市盈率估值银行是错误的。

  近期银行业启动了一场规模空前的房地产贷款压力测试,14家上市银行全部贷款约为22.23万亿元,其中按揭贷款与开发贷款规模约为5.7万亿元。

  房价下跌30%会形成多少呆坏账?很难准确计算。5.7万亿元其中20%成为呆坏账,按14家上市银行2009年利润4400亿元计算,连续两年半业绩可能交白卷。

  地方政府融资平台贷款大部分为中长期,贷款质量最大的影响因素是房价。地方政府融资平台的或有负债和银行关联度是难以破解的迷局。同样的道理,保险公司定位为消费属性给与高股值,是严重错误的。

  按国际惯例保险行业投资收益占利润60%以上,欧元区危机和国内房地产调控只是比“金融危机”级别小很多,背景惊人的相似。

  现有市场背景下钱只要是资产一定会受损,保险行业主营利润增长不敌投资收益大幅降低对公司影响,中国太保(601601)的破位可能是保险板块集体破位的开始。

  第二张牌:市盈率离谱的有色金属

  沪深300指数中有24家和有色金属相关的上市公司,市盈率在20倍—140倍之间。例如:铜板块的江西铜业(600362)一季度业绩0.23元/股,全年按5个季度计算业绩为1.15元/股,市盈率25倍;云南铜业(000878)32倍。锌板块中色股份(000758)一季度0.02元,市盈率140倍;驰宏锌锗(600497)一季度0.08元,市盈率43倍。

  而以现在的铝价和电价,电解铝板块全行业将亏损,焦作万方(000612)利润来源只剩下煤炭收益,市盈率约40倍。

  有色金属板块高市盈率是建立在价格呈上涨趋势基础上,在全球经济可能二次探底背景下,有色金属价格会出现一年的熊市,这几天有色金属价格大跌是供给和需求的真实体现。假设铜价今年见4万元,那么铜板块股票价格应该拦腰砍,有色金属股价应该集体腰斩。

  有色金属板块是第二个滑铁卢,看看铜板块上市公司的库存,会吓一跳,去库存重任又回来了。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  农行高于2.5元破发几率大 自身状况不被投资者看好

  股市和楼市赚钱效应不再 避险资金催热银行理财

  超级大盘股发行回顾启示:农行IPO或带来市场新转机

  下半年如何理财?在进取型产品中配置较多份额

  业绩叫好价不叫座 银行估值回到08年底部时期

  两市资金净流出17.39亿 银行股高折价率背后存担忧

  银行估值近低点 错杀还是合理引各方激辩?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册