首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行准备开启IPO之门 重启战略配售再次引人关注

2010年06月07日 07:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  作为国内五大商业银行中唯一尚未上市的银行,农业银行终于准备开启IPO之门。在发行方式上,“战略配售”再次出现引人关注。

  农业银行在其《招股说明书》申报稿中表示:“本次发行将采用向A股战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式。”H股亦将采用引入基石投资者的发行方式。

  由于农业银行可能成为今年全球最大单IPO,国内外机构投资者对其兴趣颇浓,包括国外大型金融机构、企业集团、境内外主权基金、香港本地富豪、央企集团在内的十多家投资方已向农行表示了投资意向,而他们或将成为农行首批A股战略配售对象及H股基石投资者。

  一位大型券商投行人士对《第一财经日报》记者表示,之前的战略配售就是为了稳定大盘股发行,这次农业银行发行也是如此。由于目前二级市场走势并不十分乐观,而农业银行发行数量比较大,给市场带来的融资压力也较大,将其中一块分出来做战略配售,也可以减少带给二级市场的压力。

  实际上,从2006年7月完成首单战略配售的大秦铁路(601006)(601006.SH),到2007年6月完成最后一单的中国远洋(601919)(601919.SH),A股IPO战略配售仅进行了接近一年时间。据统计,这一年内,共有12家上市公司进行了战略配售。

  随着2007年市场行情的空前火爆,监管思路也发生了转变。上述投行人士认为,战略配售自中国远洋行情,资讯,评论后不再被上市公司A股发行所采用,是希望通过增加二级市场的股票供应量来控制当时非理性的市场。

  中国证监会还曾在2007年3月底向各家保荐机构下发《关于战略配售有关问题的通知》(下称《通知》),规定发行人公告的战略投资者应为配售股票的实际持有人,资金来源应为自有资金。

  不过,工商银行(601398)(601398.SH)、交通银行(601328)(601328.SH)和中国银行(601988)(601988.SH)等三家大行均在此间发行的过程中进行了战略配售。只有在2007年9月发行并上市的建设银行(601939)(601939.SH),是五大商业银行中唯一未选择战略配售发行方式的一家。

  据本报记者统计,工商银行当初发行时,最终向A股战略投资者定向配售57.69亿股,占超额配售后总配售规模的比重为38.59%;中国银行向A 股战略投资者定向配售12.86亿股,占当时IPO发行数量的19.8%;交通银行行情,资讯,评论向战略投资者定向配售9.57亿股,约占当时IPO发行规模的30%。

  而参与上述三家银行战略配售的主要为大型国企、资产管理公司,其中各大保险公司更是参与战略配售的主力。

  从参与数量上来看,共有23家机构参与了工商银行行情,资讯,评论的战略配售,中国银行行情,资讯,评论最少仅有14家机构参与,而参与交通银行的为20家。

  其中,由于交通银行的战略配售是在2007年4月,在《通知》下发之后,因此对战略配售比例以及参与战略配售的机构数量均有了进一步规范。

  按照当时《通知》要求,战略投资者应不超过20名,向战略投资者配售股票的总量不超过公开发行股票数量的30%。

  由此可见,此次农业银行发行,战略配售的比例也将不会超过30%。不考虑A股发行的超额配售选择权,此次农业银行不超过222.35亿股,其战略配售数量最高可达66.71亿股。

  如果全额行使A股发行的超额配售选择权,发行数量不超过255.71亿股,战略配售数量可达76.71亿股。

  相关链接

  交通银行本月10日起配股 赶在农行上市之前

  农行IPO将于本周三上会 维稳之手或发力?

  农行IPO周三上会 本次A股将发行不超过222亿股

  农行高于2.5元破发几率大 自身状况不被投资者看好

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册