首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行上市时间表曝光 交行正在完成一场“速配”

2010年06月08日 00:41 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月6日晚间,交通银行(601328)(601328.SH,3328.HK)配股说明书悄然现身交易所网站,距离该行拿到证监会批文仅两天,在农行上市时间表曝光后,交行似乎正在完成一场“速配”。

  公告显示,交行拟按10配1.5的比例向全体股东配售,总计可配股份数为73.49亿股,其中,包含38.89亿A股和34.60亿H股。A股配股价为每股人民币4.5元,H股配股价为每股5.14港元,按照汇率折算,A股与H股配股价格一致。

  此次配股,交行预计筹资总额约331亿元;其中,A股预计筹资175亿元,H股预计筹资156亿元,全用于补充核心资本。

  这一规模较此前配股方案提出的420亿元最高融资金额有所缩水。6月7日,交行副行长钱文挥在接受记者采访时表示,目前的定价和折算的融资规模是适中的,可以满足交行未来几年的业务发展需要。

  按照2010年一季报的业绩,折算出交行配股价格对应的动态市盈率为5.63倍,市净率为1.1倍,在已公布配股方案的几家上市银行中,属于最低水平。

  “这次配股方案对股东利益给予充分的考量。根据我们的沟通,对于此次配股,绝大部分股东都积极踊跃,尤其是大股东的态度非常鲜明。”钱文挥说。其中,财政部、汇控、社保基金已承诺全额认购。

  附属资本补充时点动态考虑

  5月28日过会后,何时启动配股和定价便成为摆在交行及承销商面前的两大核心问题。

  “此次(交行)总融资规模为331亿元,远低于原方案制定的总融资上限420亿元,这是公司较多的考虑到目前市场资金面状况及投资者忧虑后做出的调整。”6月7日,国信证券分析师称。

  从2月24日发布配股方案,到6月4日拿到证监会批文,此间交行A股股价下跌20.6%,同期上证综指下挫14.4%。

  6月3日,西南证券(600369)就配股及风控对交行进行调研。其发布的报告显示,交行在国内外配股路演过程中,虽已感受到部分投资者的悲观情绪,但悲观主要来源于经济与市场的风险。“交行更倾向于按既定时间节点越早完成越好。还有一种可能也不能排除,认为市场不适合做,也可能缓一缓再做。”

  6月7日上午,钱文挥向记者详解了交行选择此时按照每股人民币4.5元进行配股的多重考量。

  他指出,再融资需平衡三方面关系,第一,融资目标能否达到;第二,股东利益,什么样的价格,是股东可以接受的,未来投资价值的提升空间;第三,市场因素,“这是一个撬动股东利益和公司融资目标利益平衡点的杠杆”。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册