首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行上市融资规模和PB值一再下调 仍然争议不断

2010年06月08日 01:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  农行上市在即,尽管融资规模和PB值一再下调,但投资者对其上市前景和投资价值仍存争议

  国有银行上市收官之作——中国农业银行IPO,正伴随着争议冲刺最后一个多月的上市之途。

  6月4日,千呼万唤始出来的农行首次公开发行股票(A股)招股说明书(申报稿)亮相证监会网站。农行将发行不超过222.353亿股A股和254.12亿股H股,占发行后总股本15%。

  尽管管理层力保农行上市,但暴跌后的资本市场悲观情绪弥漫,加上农行的经营业绩并不突出,一些分析人士和投资者并不看好农行的上市前景。同样,持保留意见的分析师和有意投资农行的国外机构投资者也存在。

  1.6倍PB趋于合理

  在招股说明书尚未披露之前,市场对农行的平均市净率(PB)猜测颇多。

  有媒体报道称,农行初定的PB为两倍,并且其高层表示不得低于此价发行。但市场普遍认为此PB过高,有基金经理认为,“目前银行股行情这么不好,两倍偏高了,没有吸引力”。

  不过本报记者获悉,农行IPO的PB倍数尚未明确。最新消息指出,目前可能为1.6倍、2.5元的路演询价。

  对此,东方证券银行业分析师金麟向本报记者表示,农行募集规模和PB值都有所下调是当下市场环境不好的一个反映。1.6倍的PB值算是比较合理的选择,如果按照这个标准发行,上市之后还有上涨空间。

  金麟介绍说,目前国有大行的PB大概在两倍左右,农行已经有所调低。但如果资本市场继续下跌,在距离最后挂牌还有一个多月的时间里,农行调整PB的压力仍存,最后定价如何还不好判断。

  不过有分析师表示PB倍数还有些偏高。“农行自身业务差一些,无法跟已上市的国有银行比,PB倍数过高会挤压二级市场的空间。”一位券商分析师向本报记者指出。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  农行启动A+H上市 创全球最大IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册